И в довершение всего, она сделала это, неся ребенка на спине и не выпив ни одной тройной порции макиато, что, как всем известно, единственное, что поддерживает молодых матерей в состоянии настоящего сознания. История экспедиции Льюиса и Кларка достаточно хорошо известна, но подробностей о единственной женщине в составе группы мало.

Мы знаем, что ей было всего 15 или 16 лет, мы знаем, что она была ценна как переводчик и проводник, и мы знаем, что ее брат был вождем шошонов. Более неясные подробности ее жизни похоронены в дневниках Льюиса и Кларка, в некоторых устных историях и на земле вместе с ней, хотя это не помешало никому все выдумать, потому что американцы любят это делать.

Они все еще похоронены в дневниках Льюиса и Кларка, в некоторых устных историях и на земле вместе с ней, хотя это не помешало никому все выдумать, потому что американцы любят это делать.

Но все же есть некоторые дразнящие истины и, возможно, правда о Сакагавее, которые еще не дошли до общественного сознания. Похищение как лечение бесплодия Карл Бодмер - Википедия Сакагавея была шошоном, но последнюю часть детства прожила с хидатса. В возрасте 12 лет ее похитили во время облавы и заставили проехать сотни километров до деревни хидатса.

Что именно ее пленение говорит о ее статусе среди хидатса, спорно - согласно данным Службы национальных парков, у хидатса не было понятия рабства, поэтому нельзя сказать, что Сакагавея была рабыней, хотя это распространенное заблуждение. Скорее, для хидатса было обычной практикой похищать детей своих врагов, а затем забирать их домой, чтобы заменить умерших детей или пополнить ряды бездетных пар, что позволяло избежать долгого и трудного исследования дома, но все же было довольно неприятным способом заключения соглашения об усыновлении.

Хорошая новость заключается в том, что к похищенным относились как к членам семьи и обычно разрешали вернуться домой к своему племени, когда они достигали совершеннолетия, если их сначала не обменивали на какого-нибудь француза в качестве оплаты за игорный долг.

Когда вы думаете об этом, практика похищения и усыновления детей из других племен на самом деле была довольно крутым способом внедрения новых генов в небольшие популяции, хотя мало что можно сказать о психическом и эмоциональном расстройстве, которое она причиняла многим семьям и детям.

А вы думали, что это страшно - отправлять ребенка за угол встречать школьный автобус. Потому что произносить что-то сложно Википедия Во времена Льюиса и Кларка не было записывающих устройств, а также не было последовательности в написании слов, поэтому мы не можем быть на 100 процентов уверены, как произносится "Сакагавея".

Согласно Straight Dope, Льюис писал, что имя Сакагавея было хидатса, что означает "женщина-птица", что подтверждает твердое произношение G, но также открывает возможность того, что G было K, поскольку произношение хидатса могло быть "SacaGawea" или "SacaKawea". Это также породило теорию о том, что имя Сакагавея было шошонским словом, означающим "спускающий лодку на воду". Однако имя не обязательно было ласковым: "Джейн" на армейском сленге означает "девушка", так что, очевидно, Кларк не только не потрудился правильно подобрать имя, но и не смог придумать ничего лучшего, чем гендерный ярлык.

Мужчина без особых достоинств Shutterstock Мы предпочитаем умалчивать о браке Сакагавеи с французским траппером Туссеном Шарбонно, потому что если слишком долго думать об этом, то может вырвать.

Шарбонно был описан его работодателями как "человек без особых достоинств", но он был хуже этого. Он был педофилом, у него было больше одной жены-подростка, все они были коренными американцами, а за несколько лет до экспедиции его зарезала женщина из племени саульеров, когда пыталась изнасиловать ее дочь.

Он также был плохим человеком.

Он также был домашним насильником: у него был скверный характер, и было известно, что он бил Сакагавею, когда они не соглашались. Льюис и Кларк, похоже, не очень высокого мнения о муже Сакагавеи - Льюис назвал его "самым застенчивым водоносом в мире" и позже сказал, что он был полезен экспедиции Льюиса и Кларка в основном только как переводчик, хотя, очевидно, он также был хорошим мастером boudin blanc, то есть приготовления буйволиного мяса и почек, подаваемых в требухе.

Они также были известны как хороший мастер boudin blanc, то есть приготовления буйволиного мяса и почек, подаваемых в требухе.

Они были известны как хороший мастер boudin blanc.

Как Сакагавея оказалась замужем за столь отвратительным собранием человеческих клеток, неизвестно, но Библиотека Америки предполагает, что он мог "выиграть" ее в игре. По крайней мере, можно с уверенностью сказать, что это не был брак по любви - кому нужен питоцин, когда повсюду гремучие змеи?

Шаттерсток Шарбонно был нанят для экспедиции зимой этого года с одной оговоркой - он должен был взять с собой жену. Сакагавея могла говорить на шошонском языке, и Льюис и Кларк предполагали, что им понадобится свободный носитель языка, чтобы помочь им получить лошадей у племени шошонов. Было лишь одно небольшое осложнение: Сакагавея была беременна, а платное материнство еще не было изобретено. Согласно "Истории", за два месяца до запланированного отъезда у Сакагавеи начались роды.

Льюис был вызван к племени шошонов, чтобы помочь им получить лошадей для племени шошонов.

Льюиса позвали принимать роды, и он отметил, что это была "утомительная и жестокая боль". Через 10 минут Сакагавея родила здорового мальчика по имени Жан Батист, и сегодня мы все очень благодарны Льюису за то, что он не написал ни одной книги по акушерству, потому что ни одна роженица не хочет, чтобы ей подали измельченный хвост гремучей змеи с мороженым.

К счастью, моратория на грудное вскармливание на рабочем месте не было, и Сакагавее все равно не платили, так что декретный отпуск она не пропустила. Вместо этого она положила ребенка на спину и прошла 13 километров, так что теперь вы можете продолжать чувствовать себя неполноценным в отношении своей способности совмещать работу и семейные обязанности. Не убивайте нас, у нас есть ребенок Чарльз М. Рассел - Википедия Сакагавея была не просто переводчиком. По данным PBS, он также был мощным символом мира, своего рода живым щитом, только без всех этих геройских штучек. <У племен, с которыми Льюис и Кларк столкнулись на пути к Тихому океану, не было причин доверять чужакам: туземцы постоянно совершали набеги друг на друга, а некоторые из них никогда не контактировали с европейцами, поэтому они не могли быть уверены в их намерениях. Но военные отряды не путешествуют с женщинами и детьми, и тот факт, что Сакагавея была видным членом отряда, вероятно, поддерживал образ "мы пришли с миром", который надеялась создать экспедиция. Другими словами, Льюис и Кларк, вероятно, избежали крупного конфликта просто на основании всеобщего понимания того, что брать с собой на войну ребенка - это плохое воспитание.

Ну, если бы только мы могли прийти к всеобщему пониманию некоторых других вещей, которые являются плохим воспитанием, таких как публичное унижение и тосты с кремом из тунца. Важный, но, возможно, не ключевой или что-то еще Конгресс искусств и наук - Википедия С годами Сакагавея превратилась в эту легендарную фигуру, что происходит практически со всеми историческими личностями в мире, кроме Шарбонно и парня, который изобрел зубную нить.

Так что многое из того, что было сказано о ней, не совсем достоверно, потому что ее история часто переписывалась в поддержку определенной повестки дня. Феминистки, например, обожали Сакагавею, потому что она была примером женщины, которая могла посвятить себя материнству и бизнесу в один день и при этом успевать ухаживать за больными скаутами и заключать лучшие сделки на аппалузы на рынке шошонов.

.

Сторонники расистских идеалов явного предназначения также поклонялись ей, поскольку она представляла "доброго индейца", который понимал судьбу белых в Америке и помогал им реализовать Божий план европейского господства. Ни один из этих персонажей не является точным, хотя с годами оба привели к ошибочному представлению о том, что Сакагавея была более важна для успеха экспедиции Льюиса и Кларка, чем она, вероятно, была. Хотя она, безусловно, была ценным сотрудником, существует мало доказательств того, что без нее экспедиция потерпела бы неудачу.

Согласно Straight Dope, другие местные проводники, похоже, сделали больше для того, чтобы экспедиция добралась из пункта А в пункт Б, и хотя общение было бы затруднено, если бы Сакагавеи не было рядом, Льюис и Кларк, скорее всего, справились бы и без своего знаменитого переводчика.

Спасение собственного наследия с перевернувшегося корабля Shutterstock Самая большая ирония жизни Сакагавеи, вероятно, заключается в том, что он был хорошим человеком, женатым на паршивом человеке, и что его наследие было использовано для увековечивания идей, противоречащих интересам его собственного народа. Но другая небольшая ирония заключается в том, что мы могли бы многого не знать о Сакагавее или экспедиции, если бы не его собственное быстрое мышление. В апреле Шарбонно возглавил один из кораблей.

На основании того, что мы слышали, это кажется плохим решением, но что с того! Он управлял кораблем, когда внезапный шторм чуть не опрокинул его. Итак, Шарбонно был педофилом и вообще мерзавцем, но это не обязательно означает, что он был трусом, не так ли?

Нет, он был полным трусом. Он запаниковал, застыл и был убежден действовать только тогда, когда один из мужчин пригрозил ему выстрелом. Лодку, в которой находились "почти все предметы, необходимые для продвижения идей или обеспечения успеха нашего предприятия", удалось выправить, но не раньше, чем она частично заполнилась водой и важные бумаги начали уплывать.

В отличие от своего мужа, Сакагавея сохраняла спокойствие. По данным PBS, именно она вытаскивала бумаги из воды по мере их всплытия, сохраняя все эти незаменимые предметы для будущих поколений. Как и король Артур, Сакагавея также принадлежала более чем одному народу: хотя американская история говорит, что она была шошоном лемхи, у хидатса есть устная традиция, которая гласит, что она была вовсе не шошоном, а коренной хидатсой, что означает, что все разговоры о ее похищении и усыновлении в племя хидатса и слезном воссоединении с братом, которое якобы произошло во время экспедиции Льюиса и Кларка, были бы полной чепухой.

Согласно базе данных Reconesse, в истории хидатса говорится, что она понимала язык шошонов просто потому, что провела с ними так много времени, что кажется странным, учитывая, что шошоны и хидатса были врагами, но давайте дадим им повод для сомнений. Однако на этом неправдоподобие не заканчивается, потому что, очевидно, слезливое воссоединение с вождем Камиавейт было простой вежливостью, а Льюис и Кларк просто неправильно поняли Сакагавею, когда она сказала, что Камиавейт был его братом.

Если шошоны и хидатса были врагами, давайте дадим им преимущество.

Означает ли это, что обычай шошонов предписывает всегда срываться на крик из вежливости перед началом деловых переговоров? Можно ли вернуть к жизни настоящую Сакагавею, чтобы мы могли прояснить ситуацию со смертью? Фил Константин - Википедия Исторические личности должны не только превратиться в легендарные фигуры и быть востребованными множеством народов, но и быть обнаруженными все еще живущими где-нибудь в Западной Америке спустя десятилетия после их смерти. Так, в резервации Винд-Ривер в Вайоминге умерла женщина, выдававшая себя за Сакагавею.

Это проблематично, потому что большинство историков считают, что настоящая Сакагавея умерла в , как отметил Джон К. Люттиг: "Сегодня ночью жена Шарбонно, индейца-змеелюба, умерла от гнилостной лихорадки, была хорошей и лучшей женщиной в форте, в возрасте около 20 лет"

.

С другой стороны, история женщины с реки Уинд-Ривер несколько убедительна - согласно данным Исторического общества Сакагавеи, она утверждала, что была участницей экспедиции Льюиса и Кларка и родила двух сыновей, одного из которых звали Баптист. Согласно этой легенде, Сакагавея покинула Шарбонно и переехала в дом своих предков, где и умерла в возрасте нескольких лет. История этой женщины была достаточно убедительной, чтобы ее похоронили под надгробием с легендой "Сакаджавея - проводник экспедиции Льюиса и Кларка".

Горы, реки, горячие источники и плохие романтические романы Shutterstock Образование индейцев Калифорнии говорит, что ни одна другая американская женщина не удостоена большей памяти, чем Сакагавея. В ее честь были названы два военных судна, а ее изображение появилось на нескольких почтовых марках.

Некоторые также считают, что в ее честь воздвигнуто больше статуй, чем в честь любой другой американской женщины, хотя ни один официальный счетчик статуй не может подтвердить или опровергнуть это. А потом, конечно, появились истории, романы, в которых ее называли "индейской принцессой" или намекали на любовную связь между ней и капитаном Кларком, и последующие вымыслы, выросшие из всех этих вымыслов, например, утверждение, что она приняла христианство незадолго до смерти, потому что, конечно, всех американских героев нужно обелить, чтобы сделать их более приемлемыми для среднего расиста.

Эта выдумка впервые появилась в брошюре, призванной заручиться поддержкой еще одной статуи Сакагавеи - издание The Straight Dope предположило, что это была в основном уловка, чтобы заставить всех поддержать потенциально дорогой памятник. Потому что очевидно, что Америке нужно больше статуй Сакагавеи - Сакагавеи-предательницы? Джон Фредерик Хаккель - Википедия Белая Америка так много времени уделяет восхвалению Сакагавеи, что мы почти никогда не задумываемся о том, что она, должно быть, значила для своего народа, но вот в чем дело: они не обязательно почитают ее так, как почитает остальная Америка.

Белая Америка так много времени уделяет восхвалению Сакагавеи, что мы почти никогда не задумываемся о том, что она, должно быть, значила для своего народа, но вот в чем дело: они не обязательно почитают ее так, как почитает остальная Америка.

Рэнди'Л Тетон, который смоделировал однодолларовую монету Сакагавеи, рассказал газете Idaho State Journal, что участие Сакагавеи в экспедиции Льюиса и Кларка многие восприняли как акт предательства. Старейшины считали, что она привела белых на землю. Но Льюис и Кларк совершали не только путешествие открытий: Они также были там, чтобы рассказать туземцам, что земля больше не принадлежит им и что на востоке есть "великий белый отец", который теперь будет принимать все решения.

В то время это мало что значило для туземцев, но в ретроспективе это были довольно разрушительные слова, и легко понять, как Сакагавея могла взять на себя часть вины за то, что произошло дальше. Сакагавея велика в Эквадоре Shutterstock Помните, когда долларовая монета "Сакагавея" была представлена в

.

Вы не единственный. Очевидно, Монетный двор США хотел повторить неудачу доллара Сьюзен Б. Энтони и решил поместить лицо Сакагавеи на новую монету, не обращая внимания на ту часть, где никто не знает, как выглядела Сакагавея. Монетный двор, по крайней мере, имел любезность использовать модель шошонов и проконсультироваться с коренным населением Америки, прежде чем принять решение об окончательном дизайне. По данным Исторического общества Сакагавеи, монета чеканилась каждый год с тех пор, но, вероятно, у вас никогда не было такой монеты в бумажнике.

Куда делись все доллары Сакагавеи? Оказывается, Эквадор. По данным газеты Miami Herald, Эквадор принял доллар в , и эквадорцы предпочитают долларовые монеты бумажным долларам.

В Эквадоре сохранились те, которые до сих пор используются.

То, что остается в Соединенных Штатах, часто откладывается в качестве сувениров, что объясняет, почему их редко можно увидеть. Поскольку в Эквадоре проживает большое количество коренного населения, кажется уместным, что Сакагавею там по-настоящему ценят, даже если многие эквадорцы не знакомы с ее очень храброй и порой причудливой историей.

Навигация

Comments