Аль бано и ромина пауэр шаразан

В году советский телеканал впервые транслировал в полном объеме главный итальянский песенный конкурс "Сан-Ремо". С тех пор итальянская поп-музыка стала чрезвычайно популярной среди советских слушателей, оттеснив такие модные стили, как рок и диско. Большую роль в этом сыграл тот факт, что советское руководство отнеслось к новой моде более чем благосклонно. Оно и понятно - итальянские песни были безобидны идеологически и приемлемы эстетически, очень мелодичны, исполнялись красивыми и чистыми голосами.

Самое большое впечатление на наших и не только слушателей в то время произвела песня "Феличита". Несмотря на то, что на Сан-Ремо она заняла только 2-е место, "Felicita" суждено было стать своего рода символом и визитной карточкой всей итальянской поп-музыки на долгое время.

Песня была исполнена довольно необычной парой - невзрачным белобрысым мужчиной и статной красавицей. Поэтому многие были удивлены, узнав, что Аль Бано и Ромина Пауэр - не просто дуэт, а семейный. Фамилия "Пауэр" относилась только к Ромине и была явно английской. Ведь будущая певица родилась в Америке 2 октября в семье двух голливудских актеров - Тайрона Пауэра и Линды Кристиан.

Так что ничего итальянского в ней не было, кроме, разве что, имени, в котором упоминался Рим - "Roma". Ромина Пауэр в году. Другое дело - ее партнер по дуэту. Он происходил из бедной семьи с юга Италии и носил очень знакомую фамилию Карризи.

Необычным было его имя. Дело в том, что мальчик родился 20 мая, в разгар Второй мировой войны. В то время его отец воевал в Албании с войсками Муссолини, поэтому он решил назвать мальчика Альбано.

Позже певец разделит свое имя на две части - Аль Бано - и превратит его в сценический псевдоним. Аль Бано Карризи. Наш герой с детства мечтал петь на большой сцене, поэтому он покинул свою деревню и отправился покорять Милан. После нескольких лет лишений и трудов его мечта сбылась - он победил в конкурсе "Новые голоса", организованном Адриано Челентано, тем самым присоединившись к "клану" знаменитого певца.

Первый заметный успех пришел к Аль Бано в год выхода песни "Nel sole" "На солнце" - событие, которое он до сих пор считает поворотным моментом в своей карьере.

Но также и в его личной жизни... После того как песня "Nel sole" стала хитом, он решил снять музыкальный фильм с тем же названием. Ромина, которая в то время была еще подростком, также снялась в фильме.

Певец был на восемь лет старше своей партнерши и поначалу относился к ней скорее по-отечески. Но в том же году пара поженилась, и тогда же они записали свою первую совместную песню "Storia di due innamorati" - "История двух влюбленных". Свадьба Аль Бано и Ромины. Сам Аль Бано говорил, что их семейный дуэт образовался совершенно случайно, когда однажды его жена подменила в студии заболевшего певца. И хотя вокальные данные Ромины всегда были скромными, визуально и, как бы это сказать, концептуально, дуэт выглядел гораздо выигрышнее, чем вокальное соло.

В том же году пара записывает свой первый альбом, а на следующий год принимает участие в "Евровидении", где занимает 7-е место. Аль Бано и Ромина на "Евровидении". Успех дуэта был весьма умеренным, пока в году не вышла песня с загадочным названием "Sharazan", ставшая хитом по всей Европе. По всей видимости, Шаразан - это некое воображаемое место, где все свободны, счастливы и полны любви.

В году на сцену Сан-Ремо вышла энергичная и жизнерадостная "Felicita", название которой переводится как "Счастье".

Аль Бано: "В современной Италии был довольно трагический период - годы. Я просто не узнавала своих соотечественников. В то время я много путешествовал, и всегда возвращался домой с тяжелым чувством, потому что видел кровь на улицах. Я видел, как рабочие убивали полицейских и наоборот. Многие из моих коллег пели песни, напоминающие похоронные оды. Когда в году этот период подошел к концу, это было такое счастье! Так импульсивно родилась "Феличита". Я и не подозревал, что она будет иметь такой успех у публики".

Я и не подозревал, что она будет иметь такой успех у публики.

Одноименный альбом в этом году был продан тиражом более 6 миллионов копий, поэтому Аль Бано и Ромина Пауэр выпустили также испаноязычную версию альбома "Felicidad" - языки, безусловно, очень близкие - и дуэт продолжил эту традицию в будущем. Интересно, что в Италии альбом назывался по-другому - "Aria Pura". Более того - в июле этого года по приглашению фирмы "Мелодия" итальянский дуэт посетил Ленинград, где снялся в музыкальном фильме Евгения Гинзбурга "Волшебная белая ночь", который Аль Бано до сих пор называет лучшим в своей карьере.

Во время исполнения песни "Феличита" мы видим, как Аль Бано преследует свою жену на лодке, а она едет по набережной в старинной карете. Аль Бано Карризи: "Это было фантастически. <Я увидел этот город, эту прекрасную реку. Я знал, что здесь работало так много итальянских интеллектуалов. Например, великий архитектор Растрелли. Для меня это было погружение в великую культуру. Здесь так много прекрасного. Один только Эрмитаж чего стоит! Это был замечательный опыт, это была фантастика. Я помню, как Ромина плакала, потому что не хотела сюда ехать. В первый день она плакала, потому что ей не нравилось. Прошло двадцать дней, и она снова плакала, потому что больше не хотела уезжать."

Когда она приехала сюда, она снова плакала, потому что не хотела уезжать.

Когда дуэт снова посетил Ленинград в этом году, на этот раз в рамках гастрольного тура, концертный зал на тысячу мест в ДК имени Ленина был переполнен.

Концертный зал имени Ленина был забит до отказа в течение двух недель. Но, как говорят в Украине, "что много, то не мало". Чрезмерная популярность итальянской поп-музыки многих отталкивала. Слово "Феличита" стало синонимом тошнотворно слащавой попсы среди отечественных рокеров. Вот лишь несколько вариантов: Считай, тебя обманули на 20 копеек, считай! Моя мама работает в винном отделе - тебе со мной не сравниться! Мой отец парикмахер в салоне "Мечта" - ты мне не подходишь, Мой дядя швейцар в Совете Министров - ты мне не подходишь, Моя тетя работает в доме художников - ты мне не подходишь, Ты мне не подходишь, ты мне не ... Читайте "Комсомольскую правду" справа налево, перечитывайте!

Навигация

Comments