Берлинский синдром смотреть онлайн бесплатно

Режиссер Кейт Шортланд родом из Австралии - ей удается показать Берлин глазами того, кто попадает в него впервые: отрешенный взгляд приезжего в ее новом фильме "Берлинский синдром" - это история о незнакомцах в чужом городе, которая балансирует между триллером и мелодрамой, не впадая полностью ни в один из жанров.

В ее новом фильме "Берлинский синдром", истории о незнакомцах в чужом городе, она балансирует между триллером и мелодрамой, не впадая полностью ни в один из жанров.

Так же отстраненно к городу относится и ее героиня, австралийка Клэр Тереза Палмер, молодой фотограф с большим рюкзаком за плечами. Она путешествует одна, фотографируя города, которые ей хочется потрогать, пощупать, пообщаться с людьми на улицах.

Она не знает Берлина, не знает языка, но Берлин ей явно нравится сразу - она подолгу любуется улицами, закатами, сидит в кофейнях, рассматривает получившиеся снимки на своей камере. Берлин - это не романтический Париж, но - пока.

Пока она не встречает Его в пешеходном переходе. Энди Макс Римельт, школьный учитель, хорошо говорящий по-английски, угощает Клэр клубникой и ведет ее на прогулку по другому, пригородному Берлину. Чем закончится эта романтическая встреча, остается только догадываться - искра в конце концов выливается в любовную сцену в доме Энди.

Утром Клэр обнаруживает себя запертой в квартире своего нового знакомого. В чем-то это действительно похоже на сказку о прекрасной девушке, запертой в башне, но реальность гораздо страшнее сказок, и романтизировать такие истории вряд ли возможно. Клэр обнаруживает, что Энди, который знает ее всего день, пожелал обладать ею в полном смысле этого слова - он запирает ее в своей крепости, откуда некуда бежать, а если закричать, то никто не услышит: в доме, как выясняется, больше никто не живет.

В этой старой, полуразрушенной пятиэтажке нет других соседей, а дверь заперта на крепкий засов. Клэр осознает себя пленницей, но не может понять, как это вообще могло произойти и почему это случилось именно с ней. Далее следуют не ожидаемые сцены насилия или издевательства коллекционера над своей новой жертвой, а гораздо более острое действие, пронизанное отчаянием затхлого воздуха запертой квартиры и преломлением этой реальности героиней.

Единственное действие, которое она совершает сразу, - попытка разбить окно - заканчивается лишь сквозняком на кухне. Позже она несколько раз пытается сбежать, но после нескольких довольно мучительных сцен, кажется, окончательно ломается.

Вот она.

Ее лицо в кадре тоже меняется - стареет, глаза выцветают, морщины и мешки под глазами делают ее похожей на пленницу. Энди, ее хранитель, Зверь из башни, уверяет ее в своей любви; он привычно продолжает жить своей жизнью, посещает школу, магазины, вечеринки коллег с работы. С Энди явно не все в порядке - дружеское похлопывание по плечу коллеги, которая случайно взяла его чашку вместо своей в учительской, он усердно счищает мыло со своей кожи.

Вот в чем дело с Энди.

С Энди пока не все в порядке, потому что Клэр вскоре понимает: она была далеко не первым человеком в этой квартире. Эстетика кадра "Берлинского синдрома" хороша сама по себе - холодные оттенки, приближающаяся зима, а затем и наступающий Новый год в городе, где, кажется, все немного одиноки, долгие молчаливые планы и почти полное отсутствие диалогов вообще.

В фильме есть все самое важное.

Перед неизвестностью - будет ли Клэр бороться за свою свободу, если в какой-то момент вы застанете ее мирно жарящей яичницу на кухне для мужчины, который скоро вернется с работы, или играющей со своей собакой, неожиданным подарком на очередной праздник? В одной из сцен Энди внезапно исчезает на несколько дней сразу после Нового года, когда в его старом доме отключают отопление.

Клэр ждет его возвращения домой.

Клэр ждет его, почти безнадежная и замерзающая, а когда он возвращается, она обнимает его, как будто уже полностью подчинилась ему. Пресловутый "стокгольмский синдром" или уловка? Ответы в загадочной женской душе тоже находятся где-то чуть глубже, но они обязательно всплывут на поверхность. Женщины немного более непредсказуемы, чем некоторые, даже очень нездоровые мужчины. Берлин будет смотреть на финал этой истории так же отстраненно, как смотрела на него в начале незнакомка Клэр - город, в котором произошла очередная мини-драма, проснулся и живет своей жизнью.

Город, в котором произошла очередная мини-драма, проснулся и живет своей жизнью.

Навигация

Comments

  1. Могу предложить вашему ресурсу помощь, то есть рассказать, как поднять позиции в поисковике Рамблер. Вебмастер, если вам это нужно, то задайте мне необходимые вопросы. А я объясню, как эффективно регистрировать ваш блог в социальных закладках.