Богомолов момент истины читать

Секреты шпиона А дальше начинаются сплошные загадки, которые писателю не помогли разгадать. Согласно документам, он служил в военной разведке. Переправился через Днепр, освобождал Тамань, участвовал в боях в Белоруссии в составе 3-й стрелковой дивизии. После освобождения Минска служил в организации, располагавшейся в столице Белоруссии, здание которой он спустя годы описал в своих дневниках следующим образом: "По дороге заезжаю на Мопровскую - ул. <...> По дороге заезжаю посмотреть на это здание, такое знакомое и изменившееся", - писал он в своих дневниках. Именно там Богомолов-Войтинский служил до осени: именно там впоследствии произойдет действие его самого знаменитого романа. Во вчерашнем брифинге он совершенно не нуждался. Он мог обезвредить их в темноте, с закрытыми глазами, и делал это сейчас, после восьми часов бесплодного хождения по лесу, с чувством заметного удовлетворения.

Он разряжал свой четвертый, когда подумал: какой смысл во всем этом? Если там, на передовой, снятые мины были показателем боевых качеств взвода и его самого как командира, то здесь они никого не интересовали, потому что не имели никакого значения - для разыскиваемых радистов и агентов. Они были всего лишь особенностью местности, на которой проводился поиск. И, подумав об этом, он больше не стал тратить на них время, а просто обозначил последние два ориентира и не стал их разряжать". Многие воспринимали Блинова как портрет самого Богомолова, хотя автор это отрицал.

Писатель, однако, в разных интервью говорил разное или вообще предпочитал молчать. Даже те, кто знал его лично, не могли ответить на вопрос, служил ли он в "Смерше". А Богомолов еще больше запутал ситуацию, неожиданно заявив: "Я все это придумал. Люди, знающие меня близко, довольно дружно утверждают, что автор наиболее выражен в Таманцеве, Аникушине и... генерале Егорове.

Автор гораздо более выражен в Таманцеве, Аникушине и... генерале Егорове.

Как говорится, со стороны виднее, и я даже не пытаюсь опровергать эти утверждения. Правда и проза о войне. Судьбы писателей-фронтовиков Читать далее "Момент истины. В августе сорок четвертого" Летом года. Но на этих территориях было много вражеской агентуры, разрозненных групп немецких солдат, банд, подпольных организаций.

Все эти подпольные силы действовали внезапно и жестоко: на их счету уже было множество убийств и других преступлений, кроме того, задачей подпольных организаций было собирать и передавать немцам информацию о Красной Армии. Выяснить точное место ее выхода было поручено "оперативно-поисковой группе" капитана Алехина.

Так же сам Павел Васильевич Васильев был поручен "оперативно-поисковой группе" капитана Алехина.

Павел Васильевич Алехин сам пытается что-то выяснить в деревнях, а два других члена группы, опытный чистильщик, двадцатипятилетний старший лейтенант Евгений Таманцев и совсем молодой стажер-уборщик гвардии лейтенант Андрей Блинов, внимательно осматривают лес.

Каждый раз, когда они выезжают на место происшествия, они внимательно осматривают лес.

Помочь разведчикам могут даже такие незначительные улики, как надкушенные и брошенные огурцы или обертки от немецкого бекона. Алехин узнает, что в тот день у Шиловичского леса видели двух военных и Казимира Павловского, который, возможно, служил у немцев. На второй день поисков Таманцев находит место, где заработало радио. Группа выслеживает двух подозрительных военных, обнаруженных Блиновым. Погоня, поиски по всей Лиде ни к чему не приводят: Блинов теряет из виду человека, с которым встречались подозреваемые, а следствие подтверждает их лояльность

.

Алехин все же не может отбросить эту версию, пока нет неопровержимых доказательств. Только позже выясняется, что проверяемые люди не являются агентами, а это значит, по словам Таманцева, что почти три дня их "тянули за пустышку". Тем временем Таманцев со второй группой оперативников отрабатывает вторую версию: из засады они наблюдают за домом Юлии Антонюк, к которой может прийти подозреваемый Павловский.

Таманцев "тренирует" своих не особо опытных подопечных: объясняет им, что такое контрразведка, и дает конкретные инструкции по действиям в случае появления Павловского.

Таманцев - его хороший друг. <И все же, когда Таманцев пытается взять живым особо опасного агента Павловского, тот, благодаря нерасторопным действиям своих секундантов, успевает покончить жизнь самоубийством. Подполковник "Эн-Фэ" Поляков, начальник розыскного отдела, "если не Бог, то уж точно его заместитель по розыску", человек, мнение которого очень важно для всей группы Алехина. Недавнее убийство водителя и угон машины, по мнению Полякова, - дело рук разыскиваемой группы. Но все это догадки, а не результаты, которых начальник управления генерал Егоров, да и не только он, ждет от Полякова и Алехина: Ставка взяла дело под свой контроль.

Блинову поручают ответственное задание: взять роту на поиски в роще малой саперной лопатки, пропавшей из угнанной машины. Андрей уверен, что не подведет начальство, но целый день поисков ни к чему не приводит. Расстроенный Блинов и не подозревает, что как раз отсутствие лопаты в роще подтверждает версию Полякова. Поляков докладывает Егорову и прибывшему из Москвы начальству свои соображения о "сильной квалифицированной разведывательной группе противника"

Поляков докладывает Егорову и прибывшему из Москвы начальству свои соображения о "сильной квалифицированной разведывательной группе противника".

По его мнению, тайник с рацией находится именно в районе Шиловичского леса. Есть реальный шанс завтра-послезавтра поймать разыскиваемых с поличным и иметь "момент истины", то есть "момент получения информации от захваченного агента, способствующей поимке всей разыскиваемой группы и полному раскрытию дела". Московское начальство предлагает военную операцию. Егоров резко возражает: масштабная военная операция скорее создаст видимость активности перед Ставкой, а получит только трупы.

Поляков тоже против. Им дается всего день, а параллельно еще начинается подготовка к армейской операции. Конечно, одного дня мало, но этот срок назначает сам Сталин. Верховный Главнокомандующий крайне обеспокоен и взволнован. <Ознакомившись с докладом по делу "Немана", он вызывает начальника Главного управления контрразведки, наркомов госбезопасности и внутренних дел, связывается по ВЧ с фронтами. Речь идет о важнейшей стратегической операции в Прибалтике. Если в течение суток не будет поймана группа "Неман" и не прекратится утечка секретной информации, то "все виновные понесут заслуженное наказание"! Таманцев ожидает, что Алехин упрекнет его в том, что он "упустил" Павловского.

Для Алехина это очень тяжелый день: он узнал о болезни дочери и о том, что уникальная пшеница, выведенная им до войны, по ошибке ушла на хлеб. Алехин пытается отвлечься от тяжелых мыслей и обращает свое внимание на лопату, которую нашел Таманцев.

А вокруг разворачивается поистине грандиозная деятельность, в полную силу раскручивается маховик огромного механизма необыкновенного расследования. Для участия в деле "Немана" отовсюду стягиваются солдаты, сотрудники "Смерша", опознаватели, служебные собаки, техника. Подозрительных людей проверяют на вокзалах, где часто орудуют вражеские агенты с целью сбора информации. Многих из них задерживают, а затем отпускают.

Анджей вместе с прикомандированным помощником коменданта Аникушиным отправляется в Шиловичский лес. Для Игоря Аникушина день сложился не лучшим образом. Вечером ему пришлось идти на день рождения любимой девушки в новой, идеально сшитой парадной форме.

А теперь капитан, до ранения воевавший на передовой, вынужден терять время с этими "праздными" "спецназовцами" из-за "нелепого" задания. Помощник коменданта особенно возмущен тем, что желтоволосый, заикающийся лейтенант и несимпатичный капитан "скрывают" от него суть дела.

В штабе, разместившемся в старом заброшенном здании - "стодоле", собрались пятнадцать генералов и пятьдесят офицеров. Всем неуютно и жарко. Наконец радист сообщает группе Полякова, что в их сторону движутся три человека в военной форме. Но приходит приказ всем немедленно покинуть лес: в Таманцеве возмущаются, Алехин решает остаться: ведь Егоров, отдавший приказ, скорее всего, не знает о тех троих, уже приближающихся к засаде.

Приказ немедленно покинуть лес.

По договоренности Алехин и помощник коменданта подходят к подозреваемым и проверяют у них документы, а Таманцев и Блинов охраняют их в засаде. Алехин отлично справляется с ролью простодушного дружинника, так что Таманцев "мысленно аплодирует ему". В то же время Алехин должен одновременно "прокачать" данные всех троих по тысячам розысков, возможно, капитан скинхедов - особо опасный террорист, резидент-вербовщик немецкой разведки Мищенко, оценить документы, зафиксировать детали поведения проверяемых, "обострить" ситуацию и сделать многое из того, что заставляет даже опытных "волкодавов" быть в напряжении.

Документы в идеальном порядке, все трое держат себя естественно, пока Алехин не просит их показать содержимое вещевых мешков. Читайте также: Краткое содержание "Белой цапли" Телешова В решающий момент Аникушин, так и не пожелавший понять всю важность и опасность происходящего, вдруг выключает Алехина из засады.

Аникушин, так и не пожелавший понять всю важность и опасность происходящего, вдруг выключает Алехина из засады.

Но Таманцев и в этой ситуации действует быстро и четко. Когда проверяемые нападают на Алехина и ранят его в голову, Таманцев и Блинов выскакивают из засады. Выстрел Блинова сбивает скинхеда с ног.

Выстрел Блинова валит его на землю. <Блинов и старшина-радист задерживают третьего, "лейтенанта". Хотя Таманцев успел крикнуть помощнику коменданта: "Ложись!"

Блинов.

Теперь, как это ни жестоко, Аникушин, первым сорвавший засаду, "помог" группе в "экстренном потрошении": Таманцев, угрожая агенту-радиологу местью за смерть Аникушина, получает от него всю необходимую информацию. Получен "момент истины": это действительно агенты по делу "Немана": старший из них - Мищенко.

Подтверждается, что их сообщником был и Павловский, что "нотариус" - это, как предполагал Поляков, уже задержанный Комарницкий, а "Матильда" находится недалеко от Шяуляя, куда планирует вылететь Таманцев. Тем временем, без восьми минут пять, Алехин срочно передает через радиста: "Бабушкин прибыл", что означает, что ядро группы и рация захвачены, войсковая операция не нужна. Блинов переживает, что не взял агента живым.

Но Таманцев гордится тем, что "стажер-недоучка" свалил легендарного Мищенко, которого не могли поймать годами. Только теперь, когда все позади, Алехин позволяет себя перевязать. Таманцев, представляя, как обрадуется "Эн-Фэ", не сдерживая себя, неистово кричит "Бабушка! Бабушка приехала!!! В середине двадцатых годов в одной из центральных газет появилась статья о том, что Богомолов придумал "македонский расстрел".

В ответ писатель прислал письмо, в котором изложил историю этого приема, указал, в каких странах он используется спецслужбами, и напомнил, что термины из "В августе го..." перед публикацией изучались в пресс-службе КГБ.

Специалисты не нашли там ничего глупого. С того довоенного майского дня, когда умер отец, это был самый тяжелый день в его жизни. Приехавшая утром из Управления машина привезла почту - письма ему и Блинову, а то, что Алехин получил из родной деревни, не сразу понял, от кого оно, было удручающим. Федосова, пожилая лаборантка, работавшая с ним до войны, писала, что на опытной станции все пришло в упадок. Алехин пытался, но не мог его вспомнить - у него нет агрономического образования, он совершенно не знает дела и, кроме того, пьет с горя или от бессилия.

Алехин пытался, но не мог его вспомнить.

Федосова сообщила, что в конце апреля вся суперэлитная уникальная пшеница, выведенная с такими усилиями Алехиным и его сотрудниками, плод почти десятилетнего упорного отбора, по ошибке или по чьему-то абсурдному приказу была вывезена на элеватор.

Послевоенный след биографии Богомолова не менее сложен. Служба в военной контрразведке на Чукотке, Камчатке, охота на военных преступников, затем - борьба с бандеровцами на Западной Украине, арест и освобождение.

Навигация

Comments