Чем опасен тромбоз геморроидального узла

Тромбоз геморроидальных узлов Тромбоз геморроидальных узлов - это осложнение геморроя, характеризующееся образованием тромба в кавернозных сосудистых сплетениях прямой кишки. Основными признаками являются выраженная боль и ощущение инородного тела в анальной области. Для диагностики проводится ректальное исследование, ректоскопия, общий анализ крови, коагулограмма. Лечебная политика определяется тяжестью состояния.

Консервативная терапия включает назначение местных и системных противовоспалительных препаратов, местных тромболитиков, венотоников и обезболивающих средств. Хирургическое лечение заключается в тромбэктомии или геморроидэктомии. Общая информация Геморроидальный тромбоз - это нарушение кровообращения в кавернозном сплетении прямой кишки, сопровождающееся образованием кровяного сгустка - тромба.

Острое состояние длится около пяти дней, после чего тромбированный воспаленный узел замещается соединительной тканью; возможны некроз и изъязвление слизистой оболочки. Отсутствие адекватного лечения может привести к тяжелым осложнениям, которые не только значительно ухудшают состояние пациента, но и могут привести к летальному исходу. Актуальность проблемы определяется высокой распространенностью патологии, временным эффектом консервативных методов лечения, высокой частотой рецидивов.

Причины Острый тромбоз геморроидальных узлов развивается под воздействием различных факторов, ухудшающих состояние варикозно расширенных вен прямокишечного сплетения. Не последнюю роль в развитии этого осложнения играет нарушение режима питания: чрезмерное употребление алкоголя, различных специй, соли, горькой и острой пищи. Эти продукты опасны тем, что стимулируют кровообращение в малом тазу и усиливают давление в геморроидальных узлах.

Немаловажным фактором является изменение работы пищеварительного тракта в виде запоров или поносов, что отрицательно сказывается на кровообращении в геморроидальных сплетениях. Запоры возникают при недостаточном употреблении продуктов, содержащих много растительной клетчатки: овощей, фруктов, отрубей и других. Еще одной причиной тромбоза геморроидальных узлов считается гиподинамия - длительное сидение, приводящее к застою в сосудах малого таза, что приводит к образованию тромбов в кавернозных сплетениях и обострению заболевания.

Нередко тромбоз возникает после родов. Таким образом, тромбоз геморроидального узла почти всегда развивается после его травматизации. Часто острому тромбозу внутренних геморроидальных узлов предшествует спазм анального сфинктера, возникающий по указанным выше причинам как ответ на болевое раздражение. В результате спазма значительно нарушается кровообращение в выпавших узлах, происходит застой крови и тромбоз, развивается отек и сильная боль, причем обычно поражаются все выпавшие узлы. <Состояние острое, и решающим фактором чаще всего является давление. При тромбозе наружного геморроидального узла тромбоз обычно происходит в одном из узлов, поэтому клиническая картина менее четкая.

Классификация В зависимости от локализации пораженных узлов различают наружный, внутренний и комбинированный тромбоз геморроидальных узлов. В зависимости от степени распространения патологического процесса и выраженности клинической картины выделяют три степени тяжести заболевания.

На первой стадии признаки воспаления отсутствуют, на второй стадии воспалительные изменения наблюдаются в области тромбированных узлов, на третьей стадии воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани, развиваются осложнения.

Симптомы тромбоза Ведущими симптомами тромбоза геморроидальных узлов являются интенсивные боли в промежности, а также дискомфорт в области заднего прохода. Боль постоянная, не связанная с актом дефекации. Плотность узла и его размеры увеличиваются, пациенты могут отмечать ощущение инородного тела в прямой кишке. Поскольку это патологическое состояние может сопровождаться воспалением, характерны такие симптомы, как гипертермия, общая слабость и тошнота.

Клинические проявления тромбоза геморроидальных узлов зависят от его степени. При первой степени тромбоз не сопровождается воспалением. В этом случае наблюдается увеличение геморроидальных узлов с повышением их плотности. Прикосновение к узлам вызывает легкую болезненность. Пациента беспокоят неприятные ощущения в заднем проходе, усиливающиеся при дефекации. При осмотре отмечается небольшая отечность и гиперемия в области заднего прохода.

На второй стадии тромбоз сопровождается воспалением узлов. На этой стадии наблюдается отек и выраженная гиперемия в перианальной области. При пальпации геморроидальные узлы очень болезненны. <Третья стадия процесса, помимо тромбоза и воспаления в геморроидальных узлах, сопровождается развитием воспалительного инфильтрата в подкожной клетчатке перианальной области. Пальпация прямой кишки и прощупывание геморроидальных узлов вызывает нестерпимую боль. Визуальный осмотр выявляет фиолетовые и синеватые узлы, выпадающие из прямой кишки. <Осложнения В некоторых случаях патологический процесс при тромбозе геморроидальных узлов распространяется на всю параректальную клетчатку, развивается гнойный парапроктит с образованием абсцесса в мягких тканях. В тяжелых случаях может развиться сепсис. Среди других осложнений наиболее частыми являются интенсивное кровотечение, распространенный отек в области прямой кишки и некроз геморроидальных узлов. Диагностика Как правило, для верификации тромбоза геморроидальных узлов достаточно типичной клинической картины.

Важная роль в диагностике отводится сбору жалоб, анамнеза и осмотру перианальной области. Осмотр при первой степени тяжести выявляет утолщенные и увеличенные тромбированные геморроидальные узлы, умеренно болезненные при пальпации.

При тромбозе наружных геморроидальных узлов обычно поражается один узел, а при внутреннем геморрое определяется выпадение геморроидальных узлов. При прогрессировании патологического процесса может выявляться выраженная застойная гиперемия узлов с признаками воспаления. Третья степень тяжести характеризуется наличием солидного воспалительного инфильтрата в перианальной области. Кроме того, может отмечаться некроз отдельных геморроидальных узлов, которые имеют багрово-черный цвет.

Тромбированные наружные геморроидальные узлы визуализируются ниже гребешковой линии, при внутреннем тромбозе имеется борозда между выпавшим узлом и отечной кожей перианальной области. Тромбоз внутренних геморроидальных узлов при отсутствии выпадения определяется при пальцевом ректальном исследовании: пальпируются плотные, резко болезненные округлые образования, не отступающие при надавливании. Из лабораторных исследований информативна коагулограмма: она выявляет признаки нарушения гемостаза.

Общий анализ крови при воспалении показывает увеличение количества лейкоцитов за счет стафилоконуклеарных форм. Для уточнения диагноза, особенно при подозрении на внутренний тромбоз, и исключения других заболеваний, сопровождающихся интенсивным болевым синдромом, рака прямой кишки, ущемления выпавшего полипа прямой кишки, острого парапроктита, проводится ректоскопия.

Лечение геморроидального тромбоза Для лечения специалисты в области клинической проктологии используют комплексную терапию, которая определяется дифференцированно в зависимости от степени микроциркуляторных нарушений. При первой и второй степени тяжести оправдана многокомпонентная консервативная терапия. Назначаются тромболитические средства в виде гелей, мазей или суппозиториев.

Это препараты на основе гепарина, которые высокоэффективны в устранении тромбоза и предотвращении дальнейшего тромбообразования.

Используются также анестетики, которые позволяют купировать интенсивную боль и улучшить состояние пациентов. При наличии признаков воспаления назначаются нестероидные препараты и глюкокортикоиды. Противовоспалительное лечение назначается местно в виде мазей, а также перорально или парентерально. При активном воспалительном процессе возможно сочетание местного лечения с внутримышечным или внутривенным введением противовоспалительных препаратов. <1> Используются также препараты с венотонизирующим эффектом. В качестве дополнительного консервативного лечения пациентам показаны холодные компрессы на область промежности, которые позволяют устранить боль и уменьшить выраженность воспаления. Тромбоз геморроидальных узлов третьей степени является показанием к хирургическому лечению. Операция может быть выполнена срочно в течение первых двух суток или отсрочена на 24 часа, что определяется наличием или отсутствием ущемления узлов, необходимостью разрешения острого воспаления.

Самой распространенной операцией является тромбэктомия. Это относительно небольшое вмешательство, которое заключается во вскрытии узла и удалении из него тромба, после чего хирурги не зашивают послеоперационную рану, позволяя ей зажить самостоятельно.

Для окончательного заживления требуется не более суток. Такая тактика применяется при наружном тромбозе одного или двух узлов. При более обширных повреждениях проводится геморроидэктомия с восстановлением целостности слизистой оболочки анального канала. Это вмешательство позволяет добиться оптимальных долгосрочных результатов. В некоторых случаях при обширном тромбозе с выраженным отеком перианальной области и сильным болевым синдромом применяется задняя дозированная сфинктеротомия. В случае осложнений, таких как воспаление параректальной клетчатки или некроз геморроидального узла, выполняются более радикальные оперативные вмешательства.

Операции при парапроктите включают дренирование перианальной клетки для уменьшения воспалительного инфильтрата. Прогноз и профилактика При правильно назначенном лечении прогноз при тромбозе геморроидальных узлов благоприятный.

При отсутствии адекватной терапии возможны осложнения в виде парапроктита, некроза геморроидального узла, что значительно ухудшает прогноз. Для профилактики тромбоза пациентам с имеющимся хроническим геморроем необходимо соблюдать определенные рекомендации, позволяющие предотвратить травмирование геморроидальных узлов и формирование тромбоза.

В частности, необходимо контролировать работу кишечника, добиваясь нормализации стула, избегая запоров и диареи. Это означает соблюдение рекомендованной диеты, отказ от слишком острой или чрезмерно соленой пищи, а также от пряностей и алкоголя. В ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов, содержащих клетчатку, молочных продуктов, круп. Рекомендуется нормализовать физическую активность.

Навигация

Comments