Давным-давно в далекой-далекой галактике

Восстание и Мандалорцы: Что-то заканчивается, что-то начинается "Новая надежда" или "Дисней наносит ответный удар"? Обычный блокбастер, выпущенный в ограниченный прокат в США, мгновенно стал культурным феноменом. Чем объясняется успех "Звездных войн"?

Сложно сказать, вероятно, это стечение мелких деталей, но все они складываются в одну целостную картину. С одной стороны, Джордж Лукас просто оказался в нужное время в нужном месте, а с другой стороны, режиссеру и сценаристу удалось подобрать актеров, которые были еще неизвестны, если бы не "Новая надежда", карьера Харрисона Форда закончилась бы еще до ее начала, и зачастую неопытны, за исключением, например, Алека Гиннесса и нескольких актеров второго плана, но которые действительно вжились в образ и полюбились зрителям. <Хотя ни Марк Хэмилл, ни Кэрри Фишер в итоге не стали самыми большими звездами Голливуда. Особого внимания заслуживает музыкальное сопровождение - яркий пример идеального саундтрека, еще одна жемчужина. Позднее были выпущены фильмы "Империя наносит ответный удар" и "Возвращение джедая", не совсем повторившие успех оригинала, но также тепло принятые все увеличивающейся армией поклонников. Лукас, тем временем, отошел от режиссуры и занялся непосредственно написанием сценария. Казалось бы, ничего страшного, и на этом все закончится.

Но этого не произошло. Еще до премьеры фильма была опубликована новелла Алана Дина Фостера "Звездный путь" с именем Лукаса на обложке, а затем Marvel адаптировала ее в виде комикса.

Следом вышел роман Фостера "Осколок разума", который должен был быть адаптирован в случае провала "Новой надежды" в прокате. Но из-за громкого успеха книга была забыта, однако именно она положила начало расширенной вселенной - явлению не уникальному, но проявившемуся в данном случае во всей красе, во многом определив успех франшизы. Десятки писателей заглянули в самые отдаленные уголки далекой-далекой галактики, в ее прошлое и будущее.

В комиксах нашлось место и для истории зарождения серии "Рассвет джедаев", которая началась в JDB. Сам Лукас тоже не был готов отказаться от своей вселенной, поэтому в том же году вышла "Скрытая угроза", удача которой наконец-то позволила расшириться. Затем настала очередь "Атаки клонов" и "Мести ситхов".

Лиам Нисон, Сэмюэл Л. Джексон и Юэн МакГрегор, который в третьем эпизоде был таким же хорошим персонажем, каким в свое время был Харрисон Форд, украсили актерский состав. Нечасто актерам удается так хорошо вжиться в роль, взять, к примеру, Роберта Дауни-младшего, который буквально слился с Тони Старком.

Нечасто актерам удается так хорошо вжиться в роль, взять, к примеру, Роберта Дауни-младшего.

Не всем понравилась новая трилогия, она действительно отличалась по духу от предыдущих фильмов, и акцент был сделан на шагнувших вперед технологиях. Это были все те же "Звездные войны", хотя и в новой обертке. Для работы над фильмом режиссер успел пересмотреть оригинальную трилогию, практически доработав ее. Самые известные примеры - сцены с Ханом и Гридо в кантине Мос Айсли на Татуине из "Новой надежды" и эпизод с призраком Силы Энакина Скайуокера из "Возвращения джедая", куда в итоге был вставлен Хейден Кристенсен.

Есть и множество других несоответствий. Но это оказалось не так важно, потому что, в конце концов, трудно найти другую столь же хорошо проработанную научно-фантастическую или фэнтезийную вселенную за счет расширенной вселенной. На малых экранах франшиза была представлена лишь тепло принятым мультсериалом Дэйва Филони "Войны клонов", заключительный, хотя, возможно, и не последний сезон которого скоро выйдет после закрытия и долгого перерыва.

Но это не страшно.

Но он довольно быстро исчерпал себя, каждый последующий проект деградировал как в плане сюжета, так и в плане анимации. Возможно, из-за того, что упор делался на молодую аудиторию. Так или иначе, ни "Повстанцам", ни "Сопротивлению" не удалось повторить успех "Войн клонов". Не обошло это увлечение и игровую индустрию. Позже сценарист Дрю Карпишин напишет "Трилогию Бейна", одно из лучших произведений о "Звездных войнах", описывающее важную веху в истории ситхов и всей галактики - появление Правила Двух, которое обеспечило, пусть и спустя века, триумф темной стороны.

Не говоря уже о любимом Реване, которому писатель также посвятил роман. Последний жив и по сей день, но, увы, по большей части оказался разочарованием как для издателя, так и для фанатов. От MMO-проекта в этой вселенной вы ожидаете свободы, атмосферы и истории. С последними двумя пунктами проблем нет, с боевой системой тоже, в общем-то, ничего, хотя, повторюсь, предпочтительнее было использовать что-то более динамичное и захватывающее, вроде Neverwinter, но упор на сюжет все испортил, это MMORPG, а не RPG.

Сюжет несколько вторичен, но это типично для Star Wars, в целом неплохо, хотя и не без недостатков, особенно в дополнениях, но серия квестов - не то, чего все ждали от TOR. Сейчас франшиза находится в руках EA, которая успела выпустить две части Battlefront, не такие плохие, как думают люди, а недавно вышел Fallen Order - история-приключение о падаване Кэле Кестисе, скрывающемся от Империи и инквизиторов после Приказа 66 и чистки.

Но такая игра не может быть чем-то чрезмерно интересным; проходишь и забываешь. Стоит также отметить, что речь идет о кинофраншизе, которая держит мировой рекорд по доходам от различных сувениров, от дешевых подделок до конструкторов LEGO и фигурок стоимостью в сотни долларов. Фанаты были воодушевлены тем, что впереди еще много фильмов, но после первого, "Пробуждения силы" Джей Джей Абрамса, стало ясно, что смотреть не на что. <Посредственный и нелогичный сюжет, неуместно копирующий некоторые ходы из предыдущих фильмов, отсутствие персонажей, да и актерский состав оставляет желать лучшего. Даже очень-очень приличному актеру Адаму Драйверу специально дали такую ужасную роль, что никакой талант не поможет.

Конечно, эти поделки окупились, ведь даже что-то на уровне "Doom: Annihilation" можно продавать годами под таким брендом. А раскол в фэндоме показал, кто на самом деле является фанатом "Звездных войн". У Лукаса тоже было свое видение сиквела, который пролил бы свет на тайны Вселенной и Силы, с мидихлорианами и Уиллами, но к нему не прислушались. Казалось бы, расширенная вселенная существует. Никто не призывает строго следовать ей, но в ней явно есть несколько замечательных разработок.

Но Disney просто вычеркнула все это наследие из канона. С одной стороны, это имеет смысл, в "РВ" было много сомнительных трюков, но это не повод орудовать бензопилой вместо скальпеля. Некоторые элементы все же решили вернуть в канон, например, Thrawn, но выхолащивать персонажа такого уровня в "Повстанцах" - это просто за гранью добра и зла. Его автор Тимоти Зан в новой трилогии попытался исправить эту вопиющую несправедливость, но это трудно сделать, когда тебя загоняют в жесткие рамки.

Кроме того, в "Повстанцах" есть и другие элементы.

Кроме того, был еще неплохой "Изгой-один", но уже "Соло" провалился в прокате, потянув за собой запланированные спин-оффы о Бобе Фетте, Йоде и Оби-Ване Кеноби.

Удивительно, но откровенно слабый сюжет в сочетании с главным актером, лишенным даже доли харизмы Форда, сделали свое грязное дело.

Как бы то ни было, этот этап уже позади. Восход" положит конец серии издевательств над фанатами. Даже Хэмилл и Лукас успели высказать свое недовольство, хотя последний избегает подобных дискуссий. Далекая-далекая галактика должна была вернуться на большие экраны 16 декабря с проектом, предположительно, о Старой Республике и начинаниях шоураннеров "Игры престолов" Дэвида Бениоффа и Д. <Уайсса, но он не состоялся. По слухам, то ли из-за контракта с Netflix, то ли из-за творческих разногласий с инициативой от Lucasfilm. Ходят даже слухи о фильме об Асоке Тано с Бри Ларсон. Кеннеди недавно пожаловался журналу Rolling Stones на то, как трудно найти достойных режиссеров и сценаристов, способных создать историю с нуля, без книг и комиксов в основе привет RV. Возможно, "Звездные войны" засияют новыми красками на малых экранах.

Возможно, "Звездные войны" засияют новыми красками на малых экранах.

Если верить слухам, судьба Кэтлин Кеннеди на посту президента Lucasfilm также под вопросом, ее контракт заканчивается в этом году. А будущее вселенной будет в руках Джона Фавро и Дэйва Филони, которые завоевали доверие руководства после работы над "Мандалорианом"

Будущее вселенной будет в руках Джона Фавро и Дэйва Филони.

Надежда умирает последней, что тут скажешь... Да пребудет с нами Сила


Навигация

Comments