Дочь Ивана, мать Ивана

Девочка всегда возвращалась домой до девяти часов вечера - так требовали родители, - но была уже ночь, и мать была очень встревожена. Она стояла у окна, неотрывно глядя в темноту, и мысли, одна страшнее другой, приходили ей в голову. Потом пришел муж Тамары, Анатолий, со своим другом Деминым, и они поехали через весь город к подруге дочери, чтобы расспросить ее о Свете.

Тамара сама родом из деревни. Ее отец, Иван, был находчивым, рукастым мужиком, в руках которого все работало. Томка с ранних лет тянулась к отцу и училась у него разным полезным вещам. Среди прочего, она неплохо ремонтировала машины. Тамара приехала в город совсем юной девушкой.

Пару лет она проработала в телеграфной конторе, но ушла, потому что работа показалась ей скучной и утомительной. Затем, окончив курсы водителей, Тамара стала водить грузовики. Она строго вела себя с мужчинами и целый год присматривалась к Анатолию, прежде чем согласилась выйти за него замуж. Потом родились дети: Светка и через год или около того Иван. Светка бросила школу после девятого класса, отучилась на продавца, но на работу ее не брали как несовершеннолетнюю.

Она бродила по рынку с такими же неустроенными подружками в поисках подработок. Ее мать не могла простить себе, что позволила дочери бросить школу и стать торговкой. Читайте также: Урок письма в 8 классе по теме: "Едкий сатирик и баснописец Крылов". И вот, допросив с пристрастием подружку Лиду, родители пропавшей узнали, что Света встречалась с азербайджанцем и он ее украл.

На следующий день, нигде не найдя свою дочь, ее родители обратились в милицию. И вскоре нашлась сама Светка. Следователь допросил ее в присутствии матери, и Тамаре пришлось услышать ужасные вещи. Оказалось, что ее дочь увезли против ее воли, а потом избили и забрали силой. Преступник был немедленно задержан, и родители девочки были уверены, что он будет наказан. И вдруг им говорят, что дочь сама виновата, а преступник не является преступником.

А еще Тамара Ивановна видела, как родственники преступника передали следователю пачку денег. А мать принимает решение, после которого становится спокойной. Когда парня, совершившего преступление против девочки, привели, чтобы отпустить, из сумки женщины, охранявшей в коридоре, раздался выстрел. Преступник мертв.

Эта новелла учит, что ни одно зло не должно оставаться безнаказанным Вы можете использовать этот текст для читательского дневника Популярные сегодня пересказы Прекрасные и проклятые - краткое содержание романа Фицджеральда В романе рассматривается главная проблема писателя - социальное неравенство и богатство разных классов людей.

В произведение вставлено большое количество древнеегипетских рукописных текстов с оригиналов. Несышимка - краткое содержание рассказа Бианки Рассказ Виталия Бианки "Несышимка" повествует о времяпрепровождении орнитолога в одной из деревень Новгородской области. Интересуясь всем, что связано с местными птицами, гнездящимися поблизости, он написал о них книгу. Краткое содержание книги Гранина Блокада Ленинграда - один из самых тяжелых эпизодов Великой Отечественной войны.

С напряженным, захватывающим сюжетом, с яркими психологическими и портретными деталями, выверенными автором до мельчайших психологических и портретных подробностей, а отсюда - достоверные образы жизни, повесть, написанная таким чистым русским языком, что, если бы не тема, погрузиться в эту прозу, испить ее было бы удовольствием давно забытым и невозможным среди самодельной мешанины нынешних текстов.

Холод настолько чистый весенний, что ломит зубы. И - больно. Больно и от сюжета, и от темы. Так больно, как будто события рассказа происходят лично с тобой. А они происходят со мной, и с нами, со всеми людьми, и происходят ...... Страшная простота Каков сюжет истории?

Событие-источник, дающее жизнь сюжету и сам сюжет в новой повести Валентина Распутина "Дочь Ивана, мать Ивана" до ужаса прост: русскую девушку Свету насилует азербайджанский торговец на рынке. <Мать Светланы, Тамара Ивановна, убедившись, что судебная система не в состоянии осуществить наказание, уступает преступнику и сама вершит возмездие - убивает насильника из самодельного обрезного ружья. Вот, собственно, и все. Но что такое сюжет для русской литературы?

Просто повод для разговора и не более того. Валентин Распутин умудряется на этом до ужаса простом материале нарисовать картину современной российской жизни, обозначить все больные места сегодняшней национальной трагедии. Убийство или месть? Читайте также: Состав фамусовского общества в комедии Грибоедова "Горе от ума" На мой взгляд, очень важна оценка читателем поступка Тамары Ивановны.

Что она сделала - убийство или возмездие? Если не вникать в содержание повести, то спорить об этом можно бесконечно. Однако автор художественными средствами отвечает вполне однозначно - возмездие. Обратимся к фактам текста рассказа. Эфроим - новичок на Ангаре. Человек с темным прошлым, в котором он получил свое неправедное богатство - он живет гораздо богаче своих односельчан, которых считает людьми "десятого сорта".

Сам Ефроим и его сын, который гоняется за маленькой Тамарой на мотоцикле и однажды калечит ее - "она месяц не ставила ногу" - живут по принципу "все дозволено". И здесь, в своем рассказе, Иван Савельевич, говорит, на мой взгляд, ключевые слова для всего повествования: "Мы, русские, не терпим большой наглости. <...> Мелких у нас много, всякого рода высокомерия, а больших, которые больше самого человека, мы или боимся, или стыдимся. Есть в нас какой-то застой. И вот русский Иван ходит в дураках до решающего столкновения: "Идем мы по реке, Коля на носу, спиной к курсу, а я на корме за мотором.

С правого берега реки с высокого острова вижу лодку. Она шла быстро, ударяясь носом о волны. Присматриваюсь: это Эфраим. Его лодка очень быстрая, на манер шикка, но очень стремительная. И легкая. Мы приближаемся, я смотрю на курс шика, чтобы успеть проскочить. Но Ефроим дал газу и идет прямо на нас.

Он идет на таран. Конечно, он рассчитывал, что я струшу и отверну. Я кричу Кольке: "Падай! Я только успел нос под шину подвернуть... Шину отбросило метра на три от нашего карбаза и перевернуло. Двигатель оторвало, Ефроим занырнул еще дальше. Иван Савельевич спас Ефроима. Но если бы скорость шины была больше - Ефроим мог бы и не всплыть. Так стал бы Иван Савельевич убийцей?

Любой нормальный человек скажет: "Нет". Эфроим ломается от собственной наглости. Ведь именно он идет на таран. Соответственно, тот, кто спровоцировал столкновение, отвечает за результат. Но такая же ситуация и в столкновении Тамары Ивановны с азербайджанцем, изнасиловавшим Свету. Причем параллельны не только сами ситуации, но и герои: Эфроим - из тех, кто "нигде не отложится, везде найдет брата и братину", азербайджанский насильник - такой же; Эфроим "стал считать Ангару своей собственностью", насильник - Россию и т.д.

Азербайджанский насильник так же, как и Эфроим, идет на таран, прекрасно осознавая последствия своего преступления. Если бы он совершил такое преступление у себя на родине, в Азербайджане, он бы никогда не дожил до суда. Но суть преступления не меняется, когда меняется место его совершения. Насильник уверен, что от него отвернутся, но нет, он на пороге залпа. Это не только не убийство, это даже не возмездие - это естественный ход вещей.

Вспомните Ивана, сына Тамары Ивановны, который вдруг начинает различать суть русских слов. Стоит переставить ударение - и все становится ясно. А "отбросы" - это осадок на дне кастрюли, несъедобный, вредный осадок, который надо только выплюнуть". Слово "Преступление", по этой логике, является нарушением человеческой морали, будь то христианской или мусульманской, и расплата за это нарушение неизбежна.

Есть и высший суд, как в русской жизни, так и в русской литературе: "Страшная месть" пробудила в моей душе то высокое чувство, которое заложено в каждой душе и будет жить вечно - чувство... необходимости окончательного торжества добра над злом.... Это чувство есть несомненная жажда Бога, есть вера в Него" Иван Бунин "Жизнь Арсеньева". Валентин Распутин в данном случае верен правде жизни и традиции русской литературы.

Тамара Ивановна не отступает перед насильником, ее противостояние параллельно в повести противостоянию Ивана Савельевича и Эфраима, но "цепочка" параллелей на этом не заканчивается. Не случайно повесть называется "Дочь Ивана, мать Ивана".

Сын Тамары Ивановны, Иван, находит на берегу брошенную разваливающуюся лодку в центре рассказа Ивана Савельевича - ту самую лодку! Распутин не имеет случайных деталей, восстанавливает ее, переправляется на другой берег, а по возвращении сталкивается с одним из эфроимов это имя вполне можно считать прозвищем наглости: "На берегу его ждал человек - брюхатый, с лысым лицом, с раскаленным пухом; не часто бывая на даче, Иван не знал его.

Мужик держал в руке камень, играл с ним, нервно ерзал, чтобы камень был виден. Тебе жить надоело! Ты научился воровать! Иван растерялся, стал оправдываться: - Я только прокатиться хотел... Она стояла здесь, бесполезная... Я ее выпотрошил... - Я тебя сейчас выпотрошу!... Он шагнул вперед, Иван прыгнул в воду и, быстро нагнувшись, выхватил из-под ног камень, который был тяжелее, чем у мужчины.

Навигация

Comments