Fe(oh)3-fe2o3

Взаимодействие железа с концентрированными кислотами Безводные серная и азотная кислоты пассивируют железо и не реагируют с ним. Однако концентрированные растворы этих кислот растворяют железо. Приготовим две колбы с кусочками железа. Концентрированная азотная кислота бурно реагирует с железом. Выделяется диоксид серы. Даже небольшое количество воды в концентрированных кислотах сильно влияет на их свойства.

Концентрированная и безводная кислоты - это не одно и то же. Оборудование: колбы, пинцет. Меры предосторожности. Соблюдайте правила работы с концентрированными кислотами. Эксперимент проводится на сквозняке, так как выделяются токсичные оксиды азота и оксид серы. Постановка эксперимента - Елена Махиненко, текст - по. Павел Беспалов. Возьмем для опытов сульфат железа II. Качественной реакцией для иона железа II является реакция с красной кровяной солью. В присутствии ионов железа II образуется темно-синий осадок.

Появление турбулентного синего цвета доказывает наличие в растворе ионов железа II. Он назван в честь одного из основателей шотландской фирмы по производству красителей Артура и Тернбулла. Качественной реакцией для ионов железа II является реакция со щелочью. Реакция со щелочью - еще один способ обнаружения ионов железа II.

Реакция со щелочью - еще один способ обнаружения ионов железа II.

Добавьте щелочь NaOH в колбу с солью железа - образуется серовато-зеленый осадок. Это означает, что в растворе присутствуют ионы железа II. Соблюдайте правила обращения с растворами щелочей и растворами гексацианоферрата.

Не допускайте контакта растворов гексацианоферрата с концентрированными кислотами. Проведем некоторые из этих экспериментов. Возьмем для эксперимента раствор хлорида железа III. Качественной реакцией для иона железа III является реакция со щелочью. Щелочь нерастворима в воде и имеет коричневый цвет.

Коричневый осадок указывает на присутствие ионов железа III в исходном растворе. Желтая кровяная соль - это гексацианоферрат калия K4[Fe CN 6]. Мы добавляем раствор желтой кровяной соли к порции раствора хлорида железа. Сначала разбавляем испытуемый раствор - иначе мы не увидим ожидаемого окрашивания. В присутствии иона железа III добавление роданида калия приведет к появлению вещества красного цвета. Роданид происходит от греческого "родеос" - красный. Дисбах купил у торговца необычный поташ, карбонат калия: раствор этого поташа при добавлении солей железа становился синим. <Когда он проверил поташ, оказалось, что он был прокален с бычьей кровью. Краситель оказался пригодным для тканей: ярким, устойчивым и недорогим. Вскоре стал известен рецепт изготовления краски: поташ сплавляли с высушенной кровью животных и железными опилками. При выщелачивании сплава получалась желтая кровяная соль. В настоящее время берлинская лазурь используется для изготовления печатных красок и подкрашивания полимеров.

Оборудование: колбы, пипетка. Мы воспользуемся реакцией растворимой соли железа II со щелочью: соединим сульфат железа II и гидроксид калия. Вспомним, что гидроксид железа III имеет коричневый цвет. Как будет реагировать кислота на серовато-зеленый осадок гидроксида?

Добавьте раствор соляной кислоты. Образуется раствор хлорида железа II. Оборудование: колба, пипетка. Соблюдайте правила работы с кислотами и растворами щелочей. Избегайте контакта кислот и щелочей с кожей и слизистыми оболочками. Это обычный способ получения нерастворимых оснований - реакция обмена растворимой соли и щелочи. Это гидроксид железа III. Как гидроксид реагирует с кислотами? Добавим раствор соляной кислоты. Реакции обмена с кислотами могут превратить нерастворимые основания в растворимые соли.

Производство железа методом алюмотермии Алюминий используется для получения некоторых металлов. Этот метод называется алюминотермией. Метод основан на том, что порошкообразный алюминий при воспламенении восстанавливает оксиды многих металлов. В результате получается очень чистый металл, не содержащий углерода. Давайте получим железо методом алюминотермии. Смесь порошкообразного алюминия и оксидов железа называется термитом. Давайте приготовим термит и подожжем его.

При горении термита алюминий восстанавливает железо из своего оксида. Оно образуется на дне тигля в виде отдельных затвердевших капель. Металл притягивается к магниту. Оборудование: тигель, ступка, металлическая чашка с песком, щипцы, пробирка, фильтровальная бумага, магнит. Соблюдайте правила пожарной безопасности и правила техники безопасности при работе с нагревательными приборами. Постановка эксперимента и текст - по. Роль кислорода в процессе коррозии железа Коррозия - это разрушение металлов под действием кислорода и воды.

Роль кислорода в процессе коррозии железа Коррозия - это разрушение металлов под действием кислорода и воды.

Попробуем установить взаимосвязь между степенью коррозии железа и степенью аэрации - то есть доступа кислорода к поверхности металла. Опустим железные гвозди в пробирки и добавим воды: в первую пробирку до половины, во вторую и в третью - до верха. В третью пробирку наливаем слой растительного масла. Сплошной слой масла блокирует доступ кислорода в толщу воды. Посмотрим, что стало с гвоздями через некоторое время.

На гвозде в первой пробирке было больше всего ржавчины, этот гвоздь контактировал и с водой, и с воздухом. На поверхности металла не было доступа к кислороду. На гвозде из второй пробирки коррозия была меньше, поскольку железо взаимодействовало только с небольшим количеством кислорода, растворенного в воде. Гвоздь из третьей пробирки почти не подвергся коррозии. Кислород не мог пройти через слой растительного масла, а без кислорода коррозия не развивается.

Эксперимент был опасен.

Эксперимент не опасен.


Навигация

Comments

  1. Жаль, что сейчас не могу высказаться - нет свободного времени. Освобожусь - обязательно выскажу своё мнение.

  2. Как раз то, что нужно. Интересная тема, буду участвовать. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.