Гражданская оборона он увидел солнце

Он был идеалистом, но в нашем буржуазном мире денег такие люди обречены быть одиночками, сознательно идущими против толпы в своих взглядах.

Режим был силен, давил с огромной силой, и не каждый был готов сопротивляться этой системе.

Em Am Em B Напрасно потраченные усилия - жалкая злоба. G Am Очередь за солнцем на холодном углу. B Em Я сижу на колесах, ты сидишь на игле. Выдыхая сомнения, закатывая рукав Нелегко солдату среди пышных трав Будь он зрячим, я был бы слеп И будь я мертв, он был бы жив Так обыщи мое тело узловатой рукой Запри меня в своем паралитическом покое Меня не подстрелят переменой мест Стукач не выдаст меня, стукач не выдаст меня, свинья меня не съест В больное место да шилом из раскаленного металла В открытую рану да сырой землей Из родной постели да в последний путь Из милости безумия да в подполье Он без всякого сожаления описывает ужасы мрачных и субъективных реалий своего времени, происходящих в стране и в нашей собственной социальной жизни.

Панк - это не высокая поэзия, панк - это про социальные проблемы. Егор всегда был склонен к символизму, и в песне "Система" он тоже присутствует. И именно поэтому песню "Система" нельзя разложить по словам, и узнать значение каждого из них. В этой песне тоска против истеблишмента была настолько ощутимой, что могла бы сравнять с землей целое поле боя Первой мировой войны. От первого металлического хруста до мелодичной кульминации, вызывающей волны, можно было почувствовать противостояние человека против системы.

В песне "Гражданская оборона" "Система" есть все, что нужно для того, чтобы противостоять системе.

Песня Civil Defense "Система" выдерживает испытание временем больше, чем любое другое произведение современной политической критики, отдаленно близкое к жанру панк-рока, особенно в наши дни. Выбирая слово "система", Егор Летов не имел в виду буквальное значение политической системы. Он имел в виду образ вечного метафизического тоталитаризма, получающего удовольствие от картины фиктивного разложения нашего общества.

Песня Civil Defense System - это своего рода шизофренический гимн эпохи недовольной молодежи, окруженной угнетением. Слова песни "Я сяду на колеса - ты сядешь на иглу" проникают в вашу психику вместе с навязчивой басовой линией, которая ощущается как очень быстрая, но очень жесткая мелодичная волна. Эта песня - кульминация всего антиистеблишментного негодования, которое зародилось в умах молодых людей в 60-е годы и переросло в 70-е. В свое время она рисовала мощные образы и эмоции нашего собственного подчинения всемогущей корпоративной системе, но делала это с воображением, которое было более чем снисходительным.

А строки "С родной постели да на последний круг, С безумной благодати да в андеграунд" пронизаны эмоциями отпетого человека, которому нелегко существовать. Где нет места для личности, а есть только для толпы. Противостояние системе и советской действительности - вот главный смысл песни "Система". <Строки "Если бы он был зрячим, я был бы слепым, и если бы я был мертвым, он был бы живым" полностью отражают анархизм молодежи, противостоящей враждебному обществу. Песня Civil Defense System отличается большой энергетикой, необычным звучанием и простым, повторяющимся ритмом. А нестандартный текст, сплетающий метафоры в тонкую поэзию, заставляет задуматься каждого. Многие критики и поклонники творчества Егора Летова замечают, что, несмотря на распад Советского Союза, той самой "системы", в отношениях между людьми ничего не изменилось.

В сердцах людей по-прежнему живет недовольство окружающим миром, и именно поэтому песни Летова советского периода, в том числе и эта, актуальны и сегодня.


Навигация

Comments