И мы для чего

Опубликовано: Македонские предатели попросили Россию о сочувствии Власти Северной Македонии заявили о своей надежде на Россию - весьма оригинальной и нелепой надежде.

Они хотят, чтобы Москва не высылала македонского дипломата в ответ на аналогичные действия Скопье.

Они хотят, чтобы Москва не высылала македонского дипломата в ответ на аналогичные действия Скопье, потому что тогда в России просто не будет больше македонских дипломатов. Такая попытка надавить на жалость очень гармонична для властей, предавших собственный народ. В данном случае - македонский народ.

Министр иностранных дел Северной Македонии Буяр Османи надеется, что Россия не ответит на высылку своего дипломата в этой балканской стране "зеркальными мерами", как это принято.

Поскольку в посольстве Македонии в Москве всего два дипломата, один из которых и. То есть Скопье рассчитывает, что мы просто не заметим македонских выходок.

При этом, надо признать, у Македонии есть положительный опыт в этом отношении. При распаде большой Югославии она оказалась единственной республикой, получившей независимость без войны. Ведь тогда еще вчера братские народы уже сталкивались в кровавой мясорубке, поэтому уход македонцев действительно не был замечен - времени для них тогда не было.

В отношениях с Москвой маленькому народу не так повезет - ответ будет, он уже прозвучал на Смоленской площади. Но возникает вопрос: если македонцы настолько боятся ответных мер, что буквально давят на жалость, то зачем они вообще ввязались во все это и выслали российского дипломатического представителя, который уже покинул Скопье?

Вопрос более чем резонный - македонцы не озвучили публично никакого внятного объяснения своему поступку. Однако есть очень яркая, хотя и очевидная версия, которая объяснит все или почти все.

Справедливо было бы назвать его максимально патологическим - подготовкой к национальному предательству, тем более что его история охватывает значительный период: от возникновения македонской нации до ее стремительного исчезновения, которое происходит прямо сейчас.

Нация полностью родилась в разгар Второй мировой войны. До этого большинство местных жителей называли себя просто "славянами", а в образованной части славянского мира считалось, что на землях нынешней Северной Македонии живет субэтнос болгарского народа. Болгары, конечно, тоже так думали, поэтому, когда они заключили союз с Гитлером, они захватили Македонию - и были встречены цветами, потому что местные славяне до этого боялись, что их превратят в сербов.

Проблема была в том, что болгары не были славянами.

Проблема с болгарами заключалась в том, что они оказались ублюдками. После нескольких месяцев хамства и презрения со стороны алчных иностранных чиновников, которые начали выкорчевывать у македонцев все "неболгарское", включая национальный язык, против хамов и угнетателей восстала партизанщина. Ее союз с коммунистами Тито победил нацистов, а в новой социалистической СФРЮ македонцы получили собственную национальную республику - Тито вообще любил придумывать новые нации.

После распада СФРЮ эти элиты получили государственную независимость, к которой они не особенно стремились и не знали, что с ней вообще делать. Македонская идентичность уже была сформирована, а македонский язык еще больше обособился от болгарского. Но всего этого казалось недостаточно для полноценной государственной идеи - и суверенные македонцы самозабвенно копались в глубине веков, продлевая свою национальную историю до времен Александра Македонского.

Греки и болгары смотрели на это национальное строительство сначала с юмором, подобно тому, как мы относимся к древним украинцам, выкопавшим Черное море, а потом с ужасом. Ведь в своих претензиях македонцы продемонстрировали невообразимую для маленького народа ловкость.

В своих претензиях македонцы продемонстрировали невообразимую для маленького народа ловкость.

Чтобы оценить это, достаточно один раз побывать в Скопье. В прошлом очень провинциальный и бедный город, он полон старомодных новых зданий и огромных памятников, как шахматные фигуры, которые не съедают друг друга.

Наверняка их количество может претендовать на строчку в Книге рекордов Гиннесса, но даже если нет, вы все равно поразите своих друзей знаниями в духе "двести самых известных македонцев в истории человечества". Большая часть этих "великих македонцев" были греками, другие - болгарами, третьи - сугубо местными деятелями, но память о концентрации их статуй в вольном городе Скопье останется в вашей памяти навсегда.

Смеяться над этим "цыганским национализмом" можно долго, но решающий факт для нашей истории заключается в другом. Каким бы смешным ни казался македонский национализм, каким бы чудовищно наглым он ни был, если смотреть на него глазами болгарина или грека, македонские национал-патриоты оказались очень милыми людьми. Для них такие слова, как "православие", "славянство" и "кириллица", значат очень много. Они с симпатией и уважением относятся к России, неизменно хотят с ней сотрудничать и сами придумали для этого форматы, в основном культурного характера.

Для самой России это неожиданно стало важным с появлением проекта "Южный поток", а затем, когда он умер из-за проделок болгар, подстрекаемых американцами, - проекта "Турецкий поток". Таким образом, вокруг общих славянских корней и газопроводов сложились теплые партнерские отношения между Москвой и Скопье. В году эти отношения оказались под угрозой.

А министр иностранных дел Сергей Лавров, находясь с визитом в Сербии, сказал: "Еще одно соображение в связи с македонскими событиями заключается в том, что здесь, вероятно, проявляется то, что я называю менталитетом конфронтации - "или-или".

Я не могу сказать с уверенностью, но объективно получается, что события в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против России и на фоне активной поддержки, которую Скопье оказывает планам газопровода "Турецкий поток", против которого выступают многие в Брюсселе и за океаном.

Поэтому мы также не можем избавиться от ощущения, что здесь есть какая-то связь. На данном этапе историю пришлось бы отмотать на 14 лет назад.

Впрочем, македонец - хороший пример.

Хотя македонцы избежали войны при распаде Югославии, это не уберегло их от собственных сепаратистов. На фоне событий в Косово лидеры македонских албанцев взывали к максимальной автономии. Власти в Скопье потеряли контроль над территориями на севере страны, прилегающими к Косово.

Вскоре началась террористическая война со стороны албанцев, на которую македонцы ответили спецоперацией и штурмом албанской деревни Арациново. Это был короткий, недолгий конфликт, в ходе которого НАТО вынудило Скопье подписать соглашение с албанцами, обязавшись разоружить их группировки. На практике это означало легализацию бывших бандитов и разделение власти по этническому признаку: благодаря американцам албанцы получили почти столько же автономии, сколько просили изначально.

Сравните это с отношением Вашингтона к событиям в Донбассе. После этих событий главной политической силой местных албанцев стала партия "Демократический союз за интеграцию", бессменным лидером которой остается Али Ахмети, воевавший против сербов в Косово и против македонцев в Македонии. Обычно он придерживался той партии, которая правила в то время, то есть был идеологически всеяден, но Ахмети то и дело намекал, что если Скопье попытается вмешаться в албанские дела, конфликт может вспыхнуть снова. <Штыками> его партии были албанцы, а ее лидером - председатель местной социалистической партии Зоран Заев, любимец Вашингтона, Брюсселя и лично Джорджа Сороса. Македонские социалисты восходят к югославским коммунистам, то есть при Тито они были правящей силой. Но в отличие от многих других социалистов в Европе с похожим генезисом, они ультимативно выступают за НАТО и глобалистские идеи и обвиняют своих оппонентов в работе на Москву и Белград.

В этом году эта сила рвалась к власти через улицу - и наконец добилась своего: под давлением Запада и угрозой возобновления конфликта с албанцами Груевский согласился уйти в отставку и назначить досрочные выборы.

Груевский выиграл эти выборы. Более того, он собрал в свою поддержку самый большой митинг в истории Македонии - больше, чем албанско-социалистический "майдан". Но в итоге люди Заева и Ахмети, благословленные Брюсселем и Вашингтоном, собрали свое собственное большинство в парламенте. То есть Лавров как в воду глядел.

У албано-социалистического альянса была еще одна особенность: чтобы все-таки выиграть премьерство, Заев подписал так называемую Албанскую платформу, согласно которой албанцы должны были получить еще больший суверенитет, а Македония из национального государства превратиться в страну двух народов.

Узнав об этом, президент Георге Иванов - соратник Груевского - наотрез отказался предоставить Заеву полномочия для формирования правительства. Но в конце концов на него тоже надавили, и Груевского обвинили в коррупционных преступлениях. Утверждается, что он повлиял на чиновников, чтобы те купили ему пуленепробиваемый "Мерседес". Хотя для македонского премьер-министра безопасность от внезапного выстрела - это не ерунда, суд присудил Груевскому два года тюрьмы.

Бежав в Венгрию, бывший премьер-министр получил там политическое убежище. Сдача страны албанским радикалам стала первым случаем крупного национального предательства со стороны атлантиста и "соросиста" Заева.

Вскоре последовал второй тюремный срок.

Вскоре последовал второй. Ради вступления Македонии в НАТО, ранее заблокированного Грецией, Заев официально отказался и от претензий на древность, и даже от названия своей страны, записанного в конституции.

Иванов снова попытался воспрепятствовать - и снова не преуспел. А вскоре после этого не Македония, а Северная Македония была фактически принята в НАТО ускоренными темпами - этого требовала стратегия альянса по окончательному поглощению Балкан и минимизации там российского влияния. Высылка российского дипломата - это пролог к третьему национальному предательству Заева, и основано оно, судя по всему, на тех же взрывах во Врбетике, в организации которых Чехия обвиняет Россию. В качестве меры политической поддержки Прага попросила членов ЕС выслать по одному российскому дипломату.

Большинство отказалось, но болгары согласились, поскольку взорванные склады принадлежали болгарскому бизнесмену Гебреву, а Бойко Борисов, русофоб, все еще сохраняет власть в республике.

Македония выслала российских дипломатов.

Высылка македонцев - это проявление солидарности с болгарами, которые проявили солидарность с чехами. Тот факт, что болгары остаются главными противниками самой идеи македонской государственности, его не смущает. А зря. Совсем недавно офис Бойко Борисова разослал по столицам ЕС письмо с требованиями, которые болгары намерены выдвинуть Македонии. По сути, это требования полного и окончательного отказа от македонской национальной идентичности в пользу болгарской.

Вся карьера Заева говорит нам о том, что он готов и к такой капитуляции. Пока же он смирился с вассальной ролью при Борисове, поэтому и ввязался в антироссийскую интригу, которая никак не отвечала государственным интересам Македонии.

Как бы то ни было, существуют ли они сейчас? В смутный момент истории небольшой европейской стране посчастливилось иметь собственное национальное государство, о котором до сих пор мечтают некоторые более крупные государства. Государство получилось диким, но симпатичным, а теперь оно сменило название и интересы у него другие - НАТО или албанский Ахмети мечтает об идее Великой Албании.

Македонский - по остаточному принципу. Желание, чтобы Москва не нанесла ответный удар, - это, пожалуй, последнее, чего не хватает, чтобы назвать политику Заева шакальей.

Македонский - по остаточному принципу.

К македонскому национальному патриотизму можно относиться с иронией или сарказмом. Но македонские национальные предатели не заслуживают ничего, кроме презрения.

Навигация

Comments