Исправление кадастровой ошибки судебная практика

Когда мы говорим об установлении реестровых канцелярских ошибок в судебной практике, мы почти всегда имеем в виду ошибку в описании местоположения границ земельного участка.

Когда мы говорим об установлении реестровых канцелярских ошибок в судебной практике, мы почти всегда имеем в виду ошибку в описании местоположения границ земельного участка.

Такие реестровые ошибки возникают из-за ошибок или злоупотреблений при проведении кадастровых работ и определении координат характерных точек границ земельных участков. В реальной судебной практике определение наличия или отсутствия реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков практически полностью зависит от усмотрения назначенных судом экспертов и, в некоторой степени, от усмотрения судьи. Что касается юридической стороны вопроса, то можно отметить следующее.

Для доказательства реестровой ошибки необходимо установить, что в результате выполнения кадастровых работ местоположение границ земельного участка было определено не так, как оно должно было быть определено в соответствии с законом.

В случае если в документах отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка, их местоположение определяется в соответствии с проектом межевания территории, утвержденным в порядке, установленном законом о градостроительной деятельности. При отсутствии сведений о таком земельном участке в утвержденном проекте межевания территории его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием естественных или искусственных объектов, позволяющие определить местоположение границ земельного участка.

При отсутствии сведений в утвержденном проекте межевания территории.

Как видим, местоположение границ земельного участка в первую очередь должно определяться на основании документов на этот участок. Однако в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на абсолютное большинство ранее учтенных земельных участков границы не определены, по крайней мере, с достаточной точностью. Относительно указания закона на границы, существующие на местности пятнадцать и более лет, следует сказать, что на практике редко удается достоверно доказать существование фактических границ участка, например, заборов и иных ограждений, находящихся на местности в неизменном виде пятнадцать и более лет.

В результате установление наличия или отсутствия реестровой ошибки обычно осуществляется в результате сравнения местоположения фактических границ земельного участка по данным Единого государственного реестра недвижимости: - с местоположением фактических границ участка на момент осмотра, если из обстоятельств дела следует, что эти фактические границы участка не изменялись в течение длительного времени; - или с местоположением фактических границ участка при проведении кадастровых работ, если такое местоположение может быть установлено, например, из

В Приложении к письму Минэкономразвития России от 6 ноября N ФЗ" разъясняется, что реестровая ошибка может выражаться, например, в пересечении границ земельных участков или несоответствии описания местоположения границ земельного участка в ЕГРЮЛ правоустанавливающему документу, документу об образовании земельного участка или фактическому местоположению на местности при отсутствии нарушения земельного законодательства - самовольного изъятия земель или участков и т.п.

По аналогии с п. 1, по моим наблюдениям, самой распространенной ошибкой реестра является смещение всех границ земельного участка по данным ЕГРН относительно фактических границ, как правило, с сохранением конфигурации. <1> Другим распространенным признаком реестровой ошибки является пересечение границ участка по данным Единого государственного реестра недвижимости с каким-либо строением, существующим на момент проведения кадастровой съемки. Поэтому для установления кадастровой ошибки необходимо собрать как можно больше документов, в первую очередь картографических материалов, касающихся местоположения фактических границ спорных земельных участков как на момент проведения кадастровой съемки земли, так и впоследствии.

Эти документы необходимы в первую очередь для рассмотрения дела. Искренне, адвокат Маковеев Сергей Иванович.

Данные документы необходимы в первую очередь для рассмотрения дела.

Навигация

Comments