Как лечить поджелудочную железу лекарства

Поджелудочная железа Если человек здоров и счастлив, нет причин вспоминать, что в его организме есть очень важный орган - поджелудочная железа. Она расположена позади желудка, вплотную прилегая к двенадцатиперстной кишке, между ними и позвоночником, поперечно на уровне тел I-II поясничных позвонков. Поджелудочная железа взрослого человека имеет длину 14-22 см, ширину 3-9 см, толщину 2-3 см, массу около 70-80 г.

Поджелудочная железа взрослого человека имеет длину 14-22 см, ширину 3-9 см, толщину около 2-3 см.

Почему эта железа так спрятана в организме! Уже в Талмуде есть описание поджелудочной железы, где она названа "перстом Божьим". Поджелудочная железа - важнейшая часть пищеварительного процесса, она выделяет основные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов: панкреатическую липазу, амилазу, трипсин и химотрипсин. Основной секрет поджелудочной железы, протоковые клетки, содержит ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного содержимого.

Главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку, принимает панкреатический секрет, который скапливается в интерстициальных протоках. Ферменты выделяются в неактивной форме; это предотвращает ферментативное повреждение поджелудочной железы, которое может наблюдаться при панкреатите. В ответ на секрецию панкреатического сока клетки желудка и двенадцатиперстной кишки вырабатывают активные вещества гормональной природы - гастрин, холецистокинин и секретин, что обеспечивает гормональную регуляцию экзокринной функции поджелудочной железы. <Клетки островков Лангерганса, расположенные между дольками, функционируют как эндокринные железы, выделяющие глюкагон и инсулин - гормоны, регулирующие углеводный обмен, - непосредственно в кровь. Глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови. <Причины панкреатита: частое употребление острой, жареной, жирной пищи, переедание, злоупотребление алкоголем, нервно-психическое перевозбуждение, вирусные инфекции и интоксикации. Основным симптомом панкреатита является жгучая боль в верхней части живота, в левом подреберье, иногда с иррадиацией в область сердца и позвоночника, которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Приступы характеризуются сильной болью, потерей аппетита, слабостью, отрыжкой, метеоризмом, урчанием в животе. Часто присоединяются тошнота, рвота, может наблюдаться снижение температуры, дрожь в теле. Диарея сохраняется в течение длительного времени, даже при правильном питании. Мутный стул с непереваренными частицами пищи может иметь пенистую консистенцию и неприятный запах.

Пациент может очень резко потерять вес. Этот вид панкреатита в некоторых случаях приводит к развитию сахарного диабета. Лечение острого панкреатита чаще всего проводится в стационаре, так как при выраженном болевом синдроме может развиться потеря сознания или шок. Хронический панкреатит требует длительного комплексного лечения и наблюдения у врача. Диета при панкреатите После острого приступа или обострения хронического панкреатита первые дни - строгое соблюдение полного голодания, можно только пить минеральную воду без газа.

Диетическое питание начинается не ранее четвертого дня. Основные принципы диеты: питаться небольшими порциями один раз в день, исключая перекусы; отказаться от всех продуктов, повышающих кислотообразование в желудке; не употреблять продукты, провоцирующие активную работу ферментов железы; использовать блюда, приготовленные по принципу "бережного отношения" и "снижения механической нагрузки" на органы пищеварения; продукты должны быть приготовлены на пару или отварены; употреблять протертые или пюреобразные продукты; добавлять в готовые блюда любой вид масла - сливочное или растительное.

Добавлять масло в холодном виде, избегая тепловой обработки, жарки и т.д. Необходимо исключить употребление продуктов после жарки, гриля, копчения, смоления; диетические блюда должны сопровождаться большим количеством жидкости. Воспаление поджелудочной железы сопровождается жидкостными и электролитными нарушениями, большими потерями воды в организме.

Перед едой: овощи вареные, пареные или тушеные - кабачки, морковь, тыква, супы: только овощные супы, кроме бульона, борщ - не использовать белокочанную капусту, лук, чеснок; при отсутствии обострения можно - супы на вторичном мясном бульоне, нежирное мясо, птица или рыба отварные или приготовленные на пару, отварная лапша или вермишель, каши, сваренные на воде - из овсянки, риса, гречки, кроме пшена, омлет, творожная запеканка паровая; из напитков можно: слабый чай, компот, кисель.

Продукты, запрещенные к употреблению: все кислые, острые и жирные продукты; консервы и соленья.

Навигация

Comments