Как сделать самогонный аппарат

Популярные виды самогонных аппаратов Что это такое и для чего он нужен Самогонный аппарат - это устройство, предназначенное для производства алкогольных напитков в домашних условиях путем выпаривания и дальнейшей конденсации жидкой части браги. Существует два основных современных типа аппаратов по типу процесса дистилляции. Первые - это дистилляторы, испарение и конденсация жидкости в которых происходит однократно. Также в эту группу входят двойные дистилляторы, в которых цикл "испарение-конденсация" происходит два раза подряд, но принципиально не меняет процесс.

Вторую группу составляют ректификаторы, в которых происходит непрерывное циклическое многократное испарение и конденсация жидкости с одновременным массообменом между восходящим паром и стекающей флегмой. Устройство и принципы работы Дистилляторы отличаются более простой конструкцией, принципиальная схема такого аппарата включает перегонный куб, шланги и холодильник. Кроме того, в него могут входить дополнительные узлы очистки, такие как сухой испаритель, барботер или простой пленочный дефлегматор, которые не вносят существенных изменений в процесс перегонки.

Конструкция ректификаторов сложнее, помимо перегонного куба, шлангов и холодильника, перечисленных выше, в них обязательно входят -барабан, дефлегматор и термометр. Первые два узла физически обеспечивают ректификацию, термометр необходим для поддержания нужной температуры, что в данном процессе, в отличие от дистилляции, является критичным.

Как сделать домашний самогонный аппарат своими руками в домашних условиях Для того чтобы собрать домашний дистиллятор, необходимо изготовить его составные части, рассмотрим необходимые и возможные дополнительные устройства. К основным компонентам относятся: Перегонный куб, в нем происходит нагрев варева, от его объема зависит мощность всей системы. Сосуд можно сделать с нуля, для этого чаще всего используется нержавеющая сталь, на втором месте по популярности медь.

Кроме того, перегонный куб можно сделать из скороварки, мультиварки, эмалированной кастрюли или пищевой колбы. Чаще всего используется пищевой силикон, который прост в обращении, химически инертен и недорог, но требует вспомогательных приспособлений из-за плохой термостойкости. Более надежным, но более дорогим вариантом являются трубки из пищевой нержавеющей стали или меди. Первый металл очень прочен и труден в обращении, медь более податлива, но стоит дороже и требует регулярной очистки поверхности.

Медь

Охладитель необходим для конденсации спиртосодержащего пара. Используются две основные конструкции: змеевиковое и прямоточное охлаждение. Первая модель более компактна и может использоваться без проточной воды, но имеет проблемы с пробками для конденсата.

Вторая модель не имеет таких проблем, кроме того, КПД и мощность этой модели выше, слабые места: Работает только с проточной водой и имеет довольно большие размеры в длину, что предъявляет требования к рабочей площади. Дополнительные узлы: Биттер является средством дополнительной очистки, а также может использоваться для мацерации - насыщения спиртом аромата и вкуса фруктов, ягод и специй путем пропускания через них спиртосодержащего пара.

Конструкция изделия очень проста - полый контейнер с двумя соплами: входным и выходным. При прохождении пара через воздушную полость он охлаждается, а часть загрязнений конденсируется и оседает в резервуаре, при этом интенсивность очистки невелика. Барботер по конструкции практически идентичен сухому вапоризатору, но имеет более длинную входную трубку, которая доходит до дна бака. Эта особенность необходима для того, чтобы пар проходил через толщу воды, заполняющей барботер перед началом работы.

В результате происходит большее охлаждение и, соответственно, более интенсивная очистка самогона. Термометр необходим для поддержания оптимальной температуры, при которой из пара будет оседать большее количество масел с более высокой температурой кипения. Попугай для самогонного аппарата - это небольшое изделие, которое устанавливается на выходе из холодильника. Он предназначен для определения крепости дистиллята непосредственно во время перегонки.

Сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях несложно, если выбрать достаточно простую конфигурацию, представленную на чертеже-схеме. В качестве основы для перегонного куба лучше использовать скороварку, в которой нужно только оборудовать трубки в крышке для выхода пара и термометр. Испаритель или барботер легко сделать своими руками из стеклянной банки с завинчивающейся крышкой, пары насадок и силиконовых прокладок.

Для прямоточного кулера потребуется пара медных трубок для внутреннего слоя и пара пластиковых трубок под рубашку кулера.

Пищевой силиконовый шланг можно купить в хозяйственном магазине или на рынке. Такой тип конструкции очень экономичен в финансовом плане, а качество при этом не пострадает, поскольку во всех важных деталях используются высококачественные материалы: нержавеющая сталь, стекло, силикон и никакой резины, пластика или алюминия.

Конечно, до эстетики заводского агрегата такому натюрморту, сделанному своими руками, будет далеко. Для изготовления более сложных агрегатов, таких как перегонная или укрепляющая дистилляционная колонна, в которую входят такие узлы, как натрий и дефлегматор, требуются не только материалы, но и некоторые слесарные навыки. То же самое относится и к простым дистилляторам, построенным с нуля из пищевой нержавеющей стали или меди.

Популярные виды дистилляторов Среди самодельных устройств, сделанных своими руками, одним из самых популярных является дистиллятор из скороварки.

Широкое распространение этой кухонной утвари обусловлено высоким качеством основной емкости. Она изготовлена из пищевой нержавеющей стали, имеет удобную и надежную систему герметизации и конструктивно практически идентична перегонному кубу, остается только просверлить пару отверстий. Еще один популярный вариант последнего десятилетия - самогонный аппарат из мультиварки. Этот аппарат имеет даже больше преимуществ, чем скороварка: помимо емкости из пищевой нержавеющей стали и системы герметизации, он оснащен антипригарным покрытием, но что еще важнее - качественной системой нагрева с простым управлением.

Кроме того, такой самогонный аппарат легко изготовить в домашних условиях как опытному, так и только начинающему самогонщику. Тем, кому нужен дистиллятор большой мощности, будет интересна модель дистиллятора из колбы. Их делают уже почти 50 лет, но раньше за основу брали только алюминиевые банки советского образца, в которых при повреждении защитного покрытия начинали образовываться вредные окислы.

Сейчас можно купить новые или бывшие в употреблении емкости из пищевой нержавеющей стали. Этот вид продукции отличается высоким качеством как материала, так и изготовления и может служить основой как для простого перегонного аппарата, так и для более сложной системы колонн.

Всем любителям пищевой нержавеющей стали.

Все поклонники благородных спиртных напитков по достоинству оценят медный дистиллятор. Именно способность этого металла связывать сернистые соединения устраняет неприятный вкус и аромат в любом самогоне. Он пригодится не только для перегонки зерновых и фруктовых сортов, но даже для простого сахарного пива, дистиллят из которого будет заметно лучше. Непроточный дистиллятор понравится тем, у кого есть сад и есть необходимость делать спиртные напитки без транспортировки сырья, или просто тем, кто живет за городом.

Его характерной особенностью является большой бак для воды в охладителе, благодаря которому змеевик успевает охладиться от естественного теплообмена, а не от добавления новых порций холодной воды. Самым оригинальным и спорным является двойная дистилляция.

В нем испарение и конденсация жидкости происходит не один, а два раза подряд. Сложная конструкция и принцип работы вызывают трудности в создании эффективной модели, поэтому поклонников, как и критиков этой модели, поровну. К последним относятся в основном те, кто имел неудачный опыт использования этой техники. Выбирая, из чего сделать самогонный аппарат в домашних условиях, необходимо в равной степени смотреть как на требования к будущему агрегату, так и на возможности его реализации.

Кроме того, во всем должна быть рациональность: создавая дистиллятор из мультиварки, нет смысла тратиться на паропровод из пищевой нержавеющей стали, имея колбу из нее же, лучше подумать о натюрморте, чем о простой модели с сухим испарителем и холодильником. Однако не только материал имеет значение, качество изготовления материалов и правильный подбор мощности каждого компонента имеют не меньший вес.

Прежде чем браться за проект, лучше несколько раз набросать эскиз будущего агрегата на бумаге и посоветоваться с опытными самогонщиками на форуме Рейтинг статьи: голосов: 1: 1, средний рейтинг: 5.00 из 5 Загрузка


Навигация

Comments

  1. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать. Пишите мне в PM.