Какая часть света считается родиной арбуза

Болезни и вредители арбуза Одним из самых любимых летних фруктов является арбуз. Давайте попробуем разобраться, арбуз - это фрукт, овощ или ягода? Одни считают его фруктом, другие относят к ягодам, третьи называют овощем. На самом деле, ни один из них не прав на сто процентов. Большинство ботаников сказали бы, что арбуз - это ягода, поскольку наука называет ягодой одно- или многосемянный плод, имеющий сочную мякоть и тонкую кожицу. Однако по последнему признаку арбуз нельзя с уверенностью отнести к ягодам, так как у него толстая кожица.

Поэтому ученые выделили отдельную категорию - тыквенная ягода. Что такое арбуз Это однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз Citrullus , семейства Тыквенные Cucurbitaceae.

.

Дикий плод арбуза весит не более грамма, имеет круглую форму и сильно отличается от того, что мы привыкли видеть на полках магазинов. Масса плода культурного растения может достигать 16 кг. Как выглядит арбуз, зависит от сорта. Форма может быть круглой, продолговатой и даже кубической. Цвет кожуры плода в зависимости от сорта может быть зеленым, белым или даже черным.

Но чаще всего арбуз имеет зеленую полосатую кожуру. Арбузы Мякоть спелой ягоды розовая, красная, а у некоторых сортов - желтая или белая. Семена арбуза плоские, яйцевидной формы.

Пожалуйста, обратите внимание! Прорастание семян длится до нескольких лет. Родина арбуза и его распространение Арбуз Сибирские огни Считается, что родиной арбуза является Южная Африка, откуда он распространился по всему миру. В тех местах можно встретить дикое растение колоцинт, которое и сегодня служит одним из важных источников воды для бушменов.

Ученые провели генетические исследования, которые показали, что это растение может быть предком арбуза. В двадцатом веке до нашей эры это доказали семена, найденные в зданиях Двенадцатой династии в Древнем Египте. Арбуз почитался как источник пищи в загробной жизни, и его часто клали в гробницы фараонов.

Об этом свидетельствуют рисунки и найденные семена. Древний Рим также был знаком с этим растением. Из стихов Вергилия мы можем определить, что арбуз ели свежим, солили или делали из него варенье. К десятому веку с ним познакомились и китайцы. Они настолько полюбили этот фрукт, что в сентябре каждого года устраивали "арбузный фестиваль", главным угощением которого был этот сочный плод.

Как бы то ни было, обе версии указывают на распространение этой культуры на территории Поволжья. Арбуз получил широкое распространение в тот год, когда был издан царский указ о доставке фруктов к царскому двору из Астрахани, где были "арбузные и дынные сады". В те времена арбузы не ели сырыми, а готовили необычным способом: мякоть вымачивали в соде, а затем из нее делали патоку с пряностями и приправами.

Позднее Петр I во время поездки на Каспийское море излечился от недуга арбузами. Тогда он издал указ о выращивании этого растения в низовьях Волги, так как турецкие и иранские плоды при перевозке трескались и поэтому долго не хранились.

В низовьях Волги растение было непригодно для выращивания.

Крестьяне не могли ослушаться царского указа и долгое время сеяли арбузы, пока не вывели нужные сорта, которые были бы устойчивы к засухе и обладали желаемой сладостью. Именно эти сорта стали прародителями знаменитых южноукраинских и российских астраханских и волгоградских сортов. Сегодня агрономам удается выращивать неплохие плоды даже в Подмосковье.

Самые известные сорта арбуза в России Как вырастить арбуз дома на огороде Всего известно более сортов арбуза. Поэтому рассмотрим только те, которые лучше всего подходят для климатических условий России и СНГ. Один из самых вкусных арбузов, выращиваемых в средней полосе России. Отличительной особенностью сорта является темно-зеленый цвет кожуры, без каких-либо полос и пятен.

Плоды некрупные, не превышают 3 кг. К достоинствам можно отнести неприхотливость, устойчивость к перепадам температур, минимальный уход, короткий период созревания и транспортабельность. Производитель Огонек. Для его выращивания идеально подходит территория Молдовы и Украины. Плоды крупные, продолговатые, достигают веса 12 кг.

Кожица имеет светло-зеленый цвет с отчетливыми полосами. К достоинствам сорта относятся способность расти на песчаных и супесчаных почвах, длительное хранение, устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность. Производитель Астраханский. Этот сорт наиболее широко распространен на южных территориях России. Плод круглый или продолговатый, имеет очень сочную, ароматную мякоть красного цвета. Масса одного арбуза достигает 10 кг. Кожица зеленая, с четким рисунком. К достоинствам сорта относятся устойчивость к засухе, хорошая урожайность, возможность длительного хранения и транспортабельность.

Астраханский Фота - лучший сорт.

Астраханский Фотон. Один из самых ранних сортов, выращиваемых на наших территориях. Период созревания этого арбуза приходится на конец июля. Плоды среднего размера, до 6 кг, слегка вытянутой формы. Имеют толстую кожуру с отчетливыми полосами. К преимуществам относятся быстрое созревание, устойчивость к болезням, высокая урожайность и транспортабельность. Фотон Подарок солнца. Этот сорт выращивается в России и СНГ, но в теплицах.

Очень вкусный плод весом не более 4 кг. Имеет отличительную особенность - ярко-желтую кожицу с темно-желтыми полосами. Среди достоинств - хорошая урожайность, устойчивость к болезням и транспортабельность. Дар солнца Арбуз Лунный. Этот сорт был выведен совсем недавно, в году, но уже успел завоевать популярность. Он имеет необычную особенность - мякоть насыщенного желтого цвета.

Плод округлый, до 4 кг, с тонкой кожурой, светло-зеленого цвета с полосками. К достоинствам относят быстрое созревание, высокую урожайность, устойчивость к болезням, транспортабельность, неприхотливость в агротехнике. Арбуз Луна Интересно! Легендарный арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, весил Особенность корневой системы Способность добывать влагу в засушливых районах реализуется благодаря мощной корневой системе. Корень арбуза входит в почву настолько глубоко, насколько позволяет тип и структура почвы.

Корневая система арбуза - это мощная корневая система.

На тяжелых и суглинистых почвах корень проникает на глубину не более 0,7 м; на легких супесчаных и суглинистых почвах корень может достигать 1 м и более в глубину. Чем ниже расположен главный корень, тем короче и слабее боковые корни. Радиус корневой системы арбуза может достигать 3,5 метров. Именно из-за этой особенности корневой системы культивация почвы, где растут арбузы, проводится очень редко и не глубоко. Чем полезен арбуз Для начала необходимо выяснить, какие витамины присутствуют в арбузе.

Питательная ценность арбуза составляет всего 25 ккал. Именно из-за такой низкой энергетической ценности его так любят худые люди. Чем полезен арбуз? Мякоть арбуза содержит витамины А, группы В, С и Е и минералы, такие как калий, натрий, кальций, магний и фосфор. Семена арбуза также содержат достаточно полезных веществ. Особенно много в них витамина D холекальциферола, который участвует в укреплении зубов и костей.

Также здесь присутствуют витамины группы В, каротиноиды, цинк, селен и полиненасыщенные жирные кислоты. Полезные свойства арбуза для организма: профилактика заболеваний почек. Благодаря высокому содержанию воды в арбузе, он обладает мочегонным свойством, что является лучшей профилактикой мочекаменной болезни и нефрита. Кроме того, содержание калия способно расщеплять и перемещать камни в почках, уменьшая болевой синдром и полностью избавляя от недуга. Нормализует кровяное давление. Поддерживает водный баланс в организме в жаркую погоду.

Профилактика глазных заболеваний. Профилактика от недугов Противопоказания к употреблению арбуза При отсутствии индивидуальной непереносимости, употребление небольшого арбуза не приведет к каким-либо серьезным последствиям. Воздержаться следует только в следующих случаях: нарушение функции почек;.

Навигация

Comments

  1. Я конечно, не совсем хорошо разбираюсь в этой теме, мне по душе больше автомобили, но никогда не поздно узнать что-то новенькое ))

  2. Я согласен со всем выше сказанным. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.