Какие лампы нужны растениям

И те, кто выращивает их круглый год в помещении, а не сезонно на открытом воздухе, сталкиваются из-за этого с большими проблемами. Единственный способ их решить - использовать искусственные источники света. Какие из них лучше выбрать и на что обратить особое внимание?

Эффективность, безопасность и энергопотребление Первое, на что обращает внимание среднестатистический человек, - это энергопотребление.

Чем больше у вас растений, тем больше ламп и светильников вам понадобится для них. Вы же не хотите платить за электричество больше, чем стоит ваш урожай.

Поэтому при покупке лампочек большое внимание уделяется такому параметру, как КПД лампочки. Всем известные лампы накаливания, имеющие нить накаливания, в процессе работы сильно нагреваются.

На самом деле, КПД лампочек очень высок.

Это связано с тем, что в них содержится большая доля электроэнергии. Поэтому постепенно от них стали отказываться и переходить на энергосберегающие лампы. Их эффективность примерно в 4 раза выше обычных. Однако, по сути, мы имеем те же люминесцентные лампы, хоть и меньшего размера, но содержащие ртуть. Если такая лампочка разбилась, нужно немедленно принять меры безопасности и провести так называемую демеркуризацию всего помещения.

Не только сама ртуть, но и ее пары ядовиты для человека. Даже в крайне низких концентрациях пары ртути могут иметь серьезные последствия.

С тех пор они были заменены более безопасными светодиодными источниками света. А фитолампы были разработаны специально для растений. Светодиоды также обладают высокой эффективностью и минимальным нагревом. И самое главное - они продолжают совершенствоваться и улучшать свои характеристики год от года. Какой цвет лучше для растений Однако, как выясняется, эффективность лампочки - не самое главное в правильном выращивании растений. Самое главное - это их спектр и то, насколько он отличается от естественного солнечного света.

Это то, к чему привыкли все цветы, овощи, фрукты и ягоды. Так что же скрывается за научным названием "спектр излучения"? Чтобы понять это, нам нужно вспомнить, что такое свет?

Свет - это не что иное, как электромагнитная волна. И каждый цвет имеет определенную длину волны, отсюда и радуга. Но разные длины волн означают не только разные цвета, но и, что более важно, разное количество энергии.

Короткие длины волн содержат больше энергии. Если представить все цвета не как прямые линии, а как шары, то синий шар - самый большой. <Зеленый - меньше, а красный - самый маленький. Все цвета всегда упрощаются только до этих трех видов R-G-B: красный зеленый синий Почему синий шар будет самым большим? Потому что его длина волны самая маленькая. Она меньше, чем у зеленого цвета. А зеленый цвет меньше красного. <В итоге получается, что красный цвет несет наименьшую энергию, а синий - наибольшую. И это вполне может заставить многих задаться вопросом: "А есть ли разница, каким спектром освещать растения? В конце концов, если определенный цвет окажется более эффективным, нет ничего проще, чем направить всю энергию на растение только от этого цвета. Если синий - самый "смелый" цвет, вы можете просто светить им на растения и получать отличный урожай круглый год.

Но на самом деле все не так просто. Есть еще одна характеристика света, которую необходимо учитывать: Качество света или спектральный состав. Поглощение света растениями и фотосинтез Чтобы понять, как отдельные цвета влияют на эффективность фотосинтеза, были проведены научные эксперименты. Из целого листа были выделены отдельные чистые хлорофиллы. Затем их освещали светом с различными спектрами в течение длительного периода времени и проверяли результаты.

В первую очередь смотрели на эффективность поглощения CO2, то есть на интенсивность фотосинтеза. Итоговый график такого эксперимента показан ниже. Он показывает, что хлорофилл поглощается в основном в синей и красной областях. В зеленой области эффективность минимальна.

Но они не остановились на этом и провели еще один эксперимент. Растения также содержат каротиноиды. Хотя они играют незначительную роль, о них не стоит забывать.

Аналогичный эксперимент с каротиноидами показал, что выделенные ранее пигменты листьев в данном случае поглощают свет преимущественно в синей области спектра. Посмотрев на это, все единогласно решили, что зеленый цвет абсолютно бесполезен и его можно игнорировать.

Все специалисты говорили, что нужно ориентироваться только на синий и красный свет. И, соответственно, считалось более правильным выбирать лампочки, которые больше всего излучают именно эти спектры. Но, как оказалось, изначально вкралась ошибка экспериментаторов в том, что они использовали не весь лист, а выделили из него пигменты и смотрели только на результат. На самом деле свет в целом листе очень сильно рассеивается. Поэтому мы провели еще несколько тестов, но уже на целом листе и с разными растениями.

В результате были получены данные, которые более точно показывали, насколько эффективно свет поглощается всем листом, а не отдельными "кусочками" листа. С одной стороны, здесь снова доминирует синий и красный свет.

Данные показали, что весь лист поглощает свет более эффективно, чем отдельные "кусочки" листа.

Некоторые пики потребления фотонов достигают 90 процентов. Однако, к удивлению многих, зеленые лучи оказались не такими бесполезными, как считалось ранее. Дело в том, что благодаря своей проникающей способности зеленый цвет поставляет энергию в более глубокие части листвы, куда не могут добраться ни красный, ни синий. Поэтому если полностью отказаться от зеленого цвета, можно непреднамеренно погубить растение, даже не осознавая причину этого.

Оказывается, все цвета R-G-B нормально усваиваются листьями, и не стоит отказываться ни от одного из них. Вот только потребность в энергии разных цветов у разных растений не одинакова. Какой свет нужен растениям больше всего Чтобы объяснить это более наглядно и понятно, проведем аналогию с чем-то съедобным. Предположим, у вас на столе лежат спелый персик, малина и груша. Вашему желудку все равно, что вы едите. Он одинаково хорошо переварит все ягоды и фрукты.

Но это не значит, что это не будет иметь значения для вас в последствии. Разные продукты все равно по-разному влияют на организм. Съесть 10 ягод клубники - это не то же самое, что съесть 10 груш или персиков. Вы должны найти определенный баланс. То же самое с растительным светом. Ваша задача - определить, сколько каждого света должно быть в общем спектре.

Только так вы можете рассчитывать на быстрый рост. Большой вопрос в том, какой свет считается лучшим? Казалось бы, тут и гадать нечего. Лучший вариант - солнечный свет и его близкие аналоги. В конце концов, миллионы лет растения развивались под его воздействием. Но посмотрите на рисунок ниже. Вот как на самом деле выглядит интенсивность солнечного света. Вы видите, как много здесь зелени. И как мы выяснили ранее, хотя он и полезен для вас, он не так хорош, как другие лучи.

Когда говорят, что солнечный свет наиболее эффективен и нечего отступать от матушки-природы, не учитывают один простой факт. В реальной жизни, а не в экспериментах, растения адаптируются не только к солнечному свету, но и к условиям среды, в которой они растут.

Допустим, в глубине водоема, где растет немного зелени, преобладает синий цвет. Но в лесу, под пологом деревьев, побеждает зеленый. Поэтому мнение о том, что солнечный свет - самый лучший, в корне неверно. Нужно больше говорить о том, что он наиболее универсален и подходит для абсолютно разных условий. Но есть существенные вопросы по поводу его эффективности в отдельных случаях. Вот оптимальное распределение спектра для двух самых популярных овощей: огурца и помидора: Эти два элементарных примера между огурцом и помидором показывают, насколько различны их потребности.

И если вы посветите одной и той же лампой на оба овоща сразу, результаты будут совершенно непредсказуемыми. Суточные ритмы Помимо правильного спектра, важную роль играют еще два параметра: время и ритм освещения.

Изначально все растения выращивались на улице при естественном солнечном свете. А солнце, как правило, не светит 24 часа в сутки. Оно всходит утром и заходит вечером. То есть естественная интенсивность света сначала постепенно возрастает, а во второй половине дня, достигнув пика, начинает снижаться. Это так называемый ритм.

Навигация

Comments