Король и Шут Бесконечная история

Андрей Князев, познакомившийся с Горшком в художественной школе и основавший с ним в м группу Король и Шут, рассказывает, почему они расстались с другом через 25 лет и что он искал в жизни, но так и не нашел.

Вчера стало известно, что группа сменит название на Северный флот и начнет гастролировать с песнями КИШа. Как вы к этому относитесь?

Будешь ли ты в этом участвовать? О себе - я не уйду из KnyaZz и не вернусь в "Король и Шут". Потому что "Король и Шут" больше не существует. Это мое понимание ситуации. После ухода Миши я не буду вести группу. Без моего друга - никогда. Ему было хорошо без меня, потому что я был рядом с ним.

И это была моя инициатива уйти. После его ухода - книга закрылась и лес куда-то исчез. Теперь он будет слышать, как поют старые друзья, а мы будем вспоминать его добрым словом. Музыкантам, моим бывшим коллегам, не было смысла продолжать под старым брендом.

Некоторые слушатели этого не понимают, но в мире все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Это решение, которое оценит история. Это нормальная ситуация, когда группа, созданная музыкантами, требует нового вокалиста. Теперь же речь идет о трибьютных песнях - то есть, если песни Кинга и Шутта будут исполняться разными вокалистами вместе с музыкантами группы.

Этот вариант мы сейчас обсуждаем. Насколько я помню, в конце двадцатых годов King and Shute уже была довольно популярной группой, но у меня никогда не возникало ощущения, что это как-то связано с финансовым благополучием музыкантов. Расскажите нам немного об истории вашего финансового роста. Клуб был домом для многих музыкальных групп, включая, например, "Сплин". Здесь же появились "Король и Шут". Мы появились не просто как группа, а скорее как тусовка. <Это была новая, свежая волна панк-вторжения с потрясающими текстами. Люди просто слушали, о чем мы поем, и рвались на наши концерты, и Севе пришлось признать, что с этими сумасшедшими ребятами тоже надо считаться.

Мы расширили формат наших концертов до клуба "Гора", "Полигон" в Санкт-Петербурге. Оттуда мы получили наше знаменитое видео на песню Короля и Шута "Пир скоморохов". Основная причина была в том, что мы уже созрели для распространения материала группы в Москве и других городах. Нам нужно было выходить за пределы Санкт-Петербурга. Мы выступали за дорогу и за ящик пива. Нам даже не платили за проживание. Мы вписывались везде, где могли. Мы просто работали, чтобы нас видели.

Не было никакого интернета. Нашей целью было "попасть" на фестивали и быть замеченными всеми возможными и невозможными способами. Уровень одного Петербурга нас не устраивал.

Журавлев помог нам сделать первые шаги. Мы выпустили свой первый альбом, сделали программу "Белые полосы", в которой показывали малобюджетные клипы на наши песни. Люди, которые хотели узнать о нас что-то интересное, стали узнавать, а Журавлев грамотно высветил группу в неформальных слоях. С самого начала мы всегда считали, что "Король и Шут" будет нашей основной работой. Мы считали, что можем жить только тем, что делаем музыку. Первый доход у группы появился, когда мы познакомились с нашим вторым директором Александром Гордеевым.

Главная заслуга работы с Гордеевым в том, что он стал активным переговорщиком. У него было больше связей. Группа начала ездить по стране. С Гордеевым мы подписали контракт с Иосифом Пригожиным и его лейблом на выпуск пластинок. Он говорит, что ему понадобилось два-три месяца, чтобы попасть на "Наше радио" - Михаил Козырев не хотел пускать группу в эфир. Сначала нас всегда плохо принимали - с коммерческой точки зрения. Мы были грубыми бунтарями.

В системе были свои правила. Все знали, кто гуру, а кто дерьмо. Нам приходилось постоянно доказывать, что мы не дерьмо. Нам приходилось доказывать это всем, пока мы не начали строить Дворец спорта. Но даже после этого люди говорили: фигня, группа-однодневка. На протяжении большей части истории группа King & Shute не была быдло-кормушкой.

Мы не были быдло-кормушкой.

Мы строили Дворцы спорта, и мы с моим другом Мишей жили в одной комнате. Они показывали нам сметы - расходные части и прочую ерунду. Мы этого не понимали, мы же не с коммерческой стороны подходили.

Мы должны поблагодарить наших родителей за то, что они поверили в нашу историю. Они не пинали нас под зад. Только Миша ушел от родителей, у него были разногласия с отцом-военным. Я, например, ушел от родителей только в 30 лет. То есть в год. У меня была своя "творческая комната", и я не хотел из нее съезжать. Да и серьезных заработков, на которые можно было бы купить квартиру, на горизонте не маячило. Ни я, ни Пот не умели копить деньги, мы умели их тратить.

Мы тратили их на все подряд. Я, например, сразу купил компьютер и начал играть в игрушки. В детстве у меня такого не было. И мы много пили. Мы тратили много денег на хороший алкоголь. Мы думали, что если хотим пить и жить долго, то надо просто пить хороший алкоголь. Потом мы поняли, что ошибались. Все дело в количестве. Но все дело в командировках. Вы должны пить в поезде, вы должны пить в самолете, вы должны пить в отеле. Большинство рок-н-рольщиков - молодых групп - начинают именно так.

По своему опыту могу сказать, что в современном мире продюсер - это не плохо. Кто-то должен иногда останавливать нашего брата-музыканта. Потшок говорил многим людям, которые что-то предлагали, идти на хрен. В те времена никто и представить себе не мог, что эти молодые бездельники смогут добиться какой-либо популярности на собственном ресурсе. А как иначе? В те времена, в 90-е, был полный беспредел, молодежь не видела светлого будущего. Саморазрушение было нормой. <Сиюминутный кайф отрезал тебя от вчерашнего и завтрашнего дня, и тебе было на все наплевать. Казалось, что нет ничего лучше, чем накуриться и отправиться навстречу приключениям.

У нас был Киш, и это согревало нас в любых передрягах. Мы не боялись за себя, потому что наш кумир присматривал за нами. Куда он дел все эти деньги? Миша начал позже, не сам, они всей семьей придумали.

У него даже водительских прав не было - либо он ездил на такси, либо его возила жена. У нас было одно и то же качество: мы могли прийти в заведение с большой компанией и напоить всех до чертиков. Мы могли одолжить вам деньги и сказать, что вы не обязаны их возвращать. Вот пример с Мишей... Однажды мы поехали на гастроли в Израиль, и Горшок все время скучал по настоящим панкам. По ребятам, с которыми он тусовался еще во времена "тамтамов" - он все время ностальгировал по ним. Такие настоящие, с постоянными, не на один концерт, ирокезами, ведущие естественный панковский образ жизни.

В России у него было много таких ребят.

В России он их почти никогда не видел.


Навигация

Comments

  1. Доброго времени суток, уважаемые коллеги и друзья. Много времени я потратил на поиски хорошего блога сходной тематики, но многие из них не устраивали меня отсутствием или недостатком информации, глупыми интерфейсами и прочим. Сейчас я нашёл что хотел и решил внести свой комментарий. Хотелось бы, уважаемые господа администраторы, чтоб ваш блог и далее развивался таким темпом, количество людей неуклонно росло, а страниц становилось всё больше и больше. Адрес вашего блога запомнил надолго и надеюсь войти в ряды самых активных пользователей. Огромное спасибо всем, кто меня выслушал и уделил минутку свободного времени на прочтение данного комментария. Ещё раз спасибо. Виталий.

  2. Да, действительно. И я с этим столкнулся. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.