Ты русская женская доля

Читайте также: Анализ стихотворения Ф. Тютчева "Нам не дано предугадать" Русская женщина у Некрасова также отличается душевным богатством. В образе русской крестьянки поэт показал человека высоких нравственных качеств, не теряющего веры, не сломленного никакими горестями. Некрасов восхваляет ее стойкость в жизненных испытаниях, гордость, достоинство, заботу о семье и детях. <Эти качества русской женщины наиболее полно раскрываются в образе Матрены Тимофеевны Корчагиной в поэме "Кому на Руси жить хорошо". Эта женщина сама со страниц поэмы рассказывает нам о своей нелегкой судьбе. Ее история повествует о тяготах всех русских крестьянок того времени: постоянные унижения, разлука с мужем, страдания матери, потерявшей сына, и вечная нищета... Но она все это переносит: "Она ходила с гневом в сердце и не говорила ничего, кроме того, что делала". Но Матрена Тимофеевна не потеряла своего достоинства, ее рассказ полон протеста "Нет у них души в сердце... Креста на шее нет!

Она сравнивает тяжелую женскую судьбу с тремя петлями белого, красного и черного шелка и говорит странникам: "Не с той ноги вы начали искать счастливого среди женщин!

Мы видим тяжелую судьбу крестьянки, которая взвалила на себя всю мужскую работу и умирает за это. Ее судьба также видится как типичная судьба русской женщины: "И первая участь - выйти замуж за раба, и вторая - стать матерью сына раба, и третья - покориться рабу, и все эти страшные судьбы выпали на долю женщины русской земли".

Забота о семье, воспитание детей, работа по дому и работа в поле, даже самый тяжелый труд - все это легло на Дарью. Но она не сломалась под этим бременем. В образе Дарьи Некрасов показал лучшие черты русской женщины, в которой внешняя привлекательность сочеталась с внутренним нравственным богатством.

Именно этим и восхищается поэт. О русских крестьянках он говорит, что к ним "не липнет грязь убогого положения". Такая женщина "терпит голод и холод. В ее душе еще есть место для сострадания". Дарья прошла много верст, чтобы достать чудотворную икону, способную вылечить ее мужа, а Матрена Тимофеевна прощает героя Савелия за его оплошность, приведшую к смерти ее ребенка. Героиня Некрасова способна на нравственный подвиг.

Подтверждением этому служат и образы княгинь Трубецкой и Волконской, созданные в поэме "Русские женщины". В этой поэме Некрасов прославил подвиг жен декабристов, разделивших печальную участь своих мужей.

Мы видим, как все аргументы губернатора в разговоре с княгиней Трубецкой "Пусть здесь муж - он виноват... А вы терпите... для чего? Как жалкая рабыня" разбиваются о твердость решения княгини. В трудную минуту она должна быть рядом с мужем. И никакие трудности на этом пути не остановят ее. То же самое можно сказать и о княгине Волконской, жизнь которой полна "печальных потерь".

В ее словах звучит и любовь, и чувство долга. Тот факт, что Некрасов заменил первоначальное название поэмы "Декабристки" на обобщенное "Русские женщины", говорит сам за себя. Лучшие качества, присущие героиням этой поэмы - сила духа, способность к самопожертвованию, воля - вот черты русской женщины, к какому бы социальному классу она ни принадлежала.

Поэт отдает должное нравственной красоте и героизму русской женщины: О мать моя, я тронут тобой, Во мне ты душу живую спасла. Тема, основная мысль и композиция Тема поэмы - судьба русской женщины, которую Некрасов называет матерью всего русского племени, тем самым возвышая ее образ до почти божественного.

Тема поэмы - судьба русской женщины, которую Некрасов называет матерью всего русского племени, тем самым возвышая ее образ до почти божественного.

Главная мысль: поэма проникнута сочувствием к бедной матери, к ее несчастному ребенку и ко всем русским людям, которые, как и их мать, вынесут все. Но стоит ли это смирения и терпения? Поэма состоит из девяти строф.

Первые 2 строфы - это обращение к женской участи и к самой русской женщине. Следующие 2 строфы описывают условия тяжелого женского труда.

Следующие 2 строфы описывают условия тяжелого женского труда.

Это похоже на библейские наказания: невыносимая жара, жалящие насекомые и непосильный труд. Стихи 5 и 6 усиливают напряжение. Даже порезанная нога - не повод прерывать работу. Только плач ребенка заставляет женщину остановиться. Строфа 7 - это обращение лирического героя к матери. Она как будто забыла о своих материнских обязанностях, поэтому лирический герой с горечью призывает ее покачать ребенка и спеть ему о терпении.

В последней строфе речь идет о крестьянке, пьющей горький квас с потом и слезами, а последняя строфа - это нежный вопрос к "милой", косвенный призыв изменить безвыходную ситуацию. Лирический герой сочувствует своему народу. Николай Некрасов - В полном разгаре деревенской страды В полном разгаре деревенской страды. Ваш удел! Вряд ли труднее найти.

Подняв тяжелого оленя, баба порезала голую ногу - Не успела остановить кровь! Что ж ты стояла над ним, ошарашенная? Слезы или пот на ее ресницах, Трудно сказать. Вот она подносит опаленные губы Жадно к краю пропасти. "Деревенская страда" в полном разгаре. Долой! Vryad li trudneye syskat.

Не мудрено, что ты вьянеш до времени, Всевыносящего русского племени Многострадальный мат! Знойный нестерпимый: равнина безлесная, Нивы, покосы да ширь поднебесная - Солнце нещадно палит.

Бедная баба из сил выбивается, Столб насекомых над нею колыхается, Жалит, щекочет, жужжит! Приподнимая косулю тяжёлую, Баба порозала ноженку голую - Некогда крон унимать! Слышится крик у соседа-полосынки, Баба туда - растрепалися косынки, - Надо ребенка качать! Что вы станете делать над ним в отупении? Пойму песню о вечном терпении, Пой, терпеливая мат. Slezy li, pot li u ney nad resnitseyu, Pravo, skazat mudreno. V zhban etot, zatknuty gryaznoy tryapitseyu, Kanut oni - vse ravno!

Vot ona guby svoi opalennye Zhadno podnosit k krayam. Vkusny li, milaya, slezy solenye S kislym kvaskom popolam. Cksibncz rhbr e cjctlytq gjkjcsymrb, ,f,f nelf - hfcnhtgfkbcz rjcsymrb, - Yflj ht,tyrf rfxfnm! Xnj ;t ns cnfkf yfl ybv d jnegtybb? В семи трехстишиях две строки четырехстопного дактиля чередуются со строкой трехстопного дактиля. В двух последних четверостишиях также чередуются четырехстопный и трехстопный дактиль. Такое варьирование строф приближает стихотворение к народному причитанию.

В последних двух четверостишиях также наблюдается чередование четырехстопных дактилей.

Это ощущение усиливается благодаря необычной рифмовке. Последние два четверостишия связаны перекрестной рифмовкой. Это заключение, которое нуждается в ритмической четкости. Дактилическая рифма чередуется с рифмой мужского рода, что характерно для народных песен. Без счастья и воли...", анализ стихотворения Некрасова "Прощание", анализ стихотворения Некрасова "Сердце колотится от тоски", анализ стихотворения Некрасова "Доля ты! Неудивительно, что ты увядаешь раньше срока, Многострадальная мать!

К лугам, лугам и просторам небесным - Солнце нещадно палит. Оно жжет, щекочет, гудит! Поднимаю тяжелую косулю, Нет времени кровь утолить!

Слышен крик из соседнего переулка, Баба русалка платок порвала,

Ребенка надо укачать!

Пой ему песню вечного терпения, Пой, терпеливая мать. Истинно, трудно сказать. В этой банке, заткнутой грязной тряпкой, Они идут, все равно! Вкусны, родная, соленые слезы С кислым квасом пополам. Рейтинг 2 оценок, в среднем 5 из 5 Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями: Вам также может быть интересно.


Навигация

Comments

  1. Между нами говоря, по-моему, это очевидно. Советую Вам попробовать поискать в google.com

  2. Жаль, что сейчас не могу высказаться - нет свободного времени. Но освобожусь - обязательно напишу что я думаю по этому вопросу.